Татар-информ

23 апреля 2018, 14:36

Здоровье и среда

Ильсур Метшин заявил об увеличении продолжительности жизни в Казани до 75 лет

Фото: metshin.ru, Рамиль Гали


Градоначальник стал почетным гостем V международной конференции «Способы достижения активного долголетия», которая открылась в ГТРК «Корстон».

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). На сегодня средняя продолжительность жизни в Казани увеличилась до 75 лет, тогда как еще в 2005 году, по статистике, большая часть мужского населения столицы РТ не доживала до пенсионного возраста. Об этом сегодня на V международной конференции «Способы достижения активного долголетия» рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Градоначальник признался, что тема конференции для него, как для любого передового руководителя, чрезвычайно важна и рассказал, как за десяток лет команде исполкома удалось значительно поднять показатели продолжительности жизни.

«Мой интерес вызван еще и тем, что именно такую задачу увеличения продолжительности жизни казанцев я поставил перед собой, как только стал мэром, в 2005 году. Тогда Казань сильно отличалась от того, какой вы видите ее сегодня. Было много социальных и инфраструктурных проблем. Но более всего меня тревожила невысокая продолжительность жизни — всего 65 лет. Сегодня страшно вспомнить, но мужчины в среднем не доживали до пенсии.

Международная конференция

Мы объявили в городе „Пятилетку здоровья“ и разработали огромный комплекс мер по решению этой проблемы: серьезно усовершенствовали лечебные учреждения, поставили в приоритет развитие высокотехнологичной медицины, мы построили десятки современных спортивных объектов, доступных для горожан, и имеем сегодня спортивную инфраструктуру — одну из самых современных в России.

Мы провели огромную работу по улучшению транспортной инфраструктуры и дорожного движения и взяли курс на экологичный транспорт. Мы провели масштабную работу по благоустройству городских парков, общественных пространств и озеленению города. В результате этого то, что казалось мечтой, стало реальностью: к 2010 году средняя продолжительность жизни казанцев выросла до 69 лет, а в 2015 — почти до 74 лет. Этот же курс на увеличение продолжительности жизни был закреплен в принятой в 2016 году Стратегии развития города Казань до 2030 года. Сегодня средняя продолжительность жизни казанцев достигла уже 75 лет», — объяснил Ильсур Метшин.

Научно-практическая конференция проводится в Казани фармацевтической компанией «Инитиум-Фарм» при поддержке Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Участники масштабного съезда — мировые звезды науки, среди которых доктор клиники Mayo (США) Джеймс Кирклэнд, профессор Университета Болоньи (Италия) Клаудио Франчески, профессор Национального университета Сингапура Брайан Кеннеди.

Международная конференция

По задумке организаторов конференции, Казань должна выступить площадкой, где ведущие ученые и делегаты бизнес-сообщества обсудят перспективы и тренды внедрения, коммерциализируемые возможности, установят ценные связи и наладят партнерство.

Новости дня
13:50
В парках Казани стартовал «Зеленый фитнес» с бесплатными ежедневными тренировками

В этом году занятия проекта будут идти ежедневно на десяти площадках города.

12:25
Появились подробности пожара в Зеленодольске, в котором сгорели несколько авто

Возле гаражей по улице Гоголя загорелись автобус, «ГАЗель» и легковой автомобиль.

11:15
В Мамадышском районе в кювет перевернулась «Гранта» из Башкирии

В ДТП пострадали 30-летние водитель и пассажир легковушки.

10:35
В Альметьевске спасатели достали из колодца корову

Происшествие случилось напротив дома №44 по Молодежной улице в селе Калейкино.