Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Российских космонавтов хотят пересадить в американские скафандры

23 апреля 2018, 13:56

США настаивают на использовании своих скафандров для проекта лунной станции.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). США настаивают на использовании российскими космонавтами американских скафандров в совместном проекте будущей лунной станции. Об этом сообщает РИА Новости.

Рамочное соглашение о создании совместной лунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway было подписано РФ и США еще прошлой осенью. Российская сторона будет создавать шлюзовой отсек станции, американцы — жилой и энергетические модули. Строительство станции должно стартовать в 2022 году. 

Однако в середине апреля выяснилось, что американские разработчики настаивают на отказе от использования российских скафандров для выхода в открытый космос. 

«Речь идет о том, что выходы в открытый космос из российского шлюза предлагается проводить в американских скафандрах», — рассказал осведомленный источник агентства. 

Он добавил, что создание шлюзового модуля осложняется требованиями США сделать его по американским, а не российским стандартам. Аргументом в споре является рациональность использования одного оборудования ради экономии места на станции. 

Пока вопрос остается неразрешенным, однако в России готовы предложить свой вариант скафандра, созданного на основе современного отечественного «Орлана» (его используют на МКС — прим. Т-и). Кроме того, предлагается оснастить шлюзовой отсек станции универсальным оборудованием, которое позволит выходить в космос и в российских, и в американских скафандрах.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter