Все новости Татарстан Россия

Политика, Общество

Депутатов предложили лишать мандата за несоответствие расходов доходам

23 апреля 2018, 08:46

Идея наказывать парламентариев за коррупцию уже получила поддержку комиссии при Комитете Госдумы по безопасности.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации предложили лишать мандата за несоответствие расходов доходам. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на соответствующий законопроект.

Идея уже получила поддержку комиссии при Комитете ГД по безопасности, в которую входят представители Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства юстиции, Общественной и Адвокатской палат, а также ведущих юридических вузов.

Как рассказал изданию выдвинувший инициативу заместитель председателя Комитета по безопасности Анатолий Выборный, документ предполагает гибкую систему мер ответственности парламентариев за коррупционные нарушения.

В частности, лишать мандата предлагается за заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов, нанесение ущерба в ситуации, предполагающей конфликт интересов, и траты не по средствам как самого депутата, так и членов его семьи.

В первых двух случаях при отсутствии злого умысла со стороны парламентария планируется ограничиться предупреждением. В случае же несоответствия расходов доходам будет назначаться специальная парламентская комиссия. Если депутат не докажет законность трат, сомнительное имущество может быть конфисковано.

В отношении чиновников аналогичные нормы действуют с 2013 года. Парламентариям же сейчас за недостоверные сведения о доходах грозит только публикация информации об этом на сайте палаты и в СМИ. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter