Все новости Татарстан Россия

Политика

Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны

23 апреля 2018, 07:46

Антониу Гутерриш отметил исчезновение механизмов, позволявших в годы первой холодной войны избегать эскалации.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Мир вернулся в состояние, характерное для холодной войны. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью телеканалу SVT, передает ТАСС.

При этом он отметил разницу «между тем, что было раньше, и ситуацией сейчас». Если ранее Соединенные Штаты и Советский Союз контролировали остальные государства, то сейчас этого не происходит.

«Не существует двух однородных контролируемых блоков», – подчеркнул Гутерриш, приведя в пример ситуацию на Ближнем Востоке и активные действия местных игроков: Ирана, Саудовской Аравии, Турции и других.

Кроме того, генсек ООН обратил внимание на исчезновение механизмов, которые в годы прежней холодной войны использовались «для диалога, контроля и коммуникации». Они позволяли рассчитывать, что при возникновении риска конфронтации ситуацию удастся удержать под контролем, пояснил он.

Также Антониу Гутерриш признал бессилие Совета Безопасности ООН, обусловленное структурными проблемами, и указал на необходимость его реформирования. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter