Все новости Татарстан Россия

Политика

Вселенский патриархат рассмотрел запрос Порошенко об автокефалии украинской церкви

23 апреля 2018, 06:50

Решение по вопросу автокефалии будет приниматься существующими православными церквями совместно.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Вселенский патриархат рассмотрел просьбу Президента Украины Петра Порошенко о создании автокефальной Украинской православной церкви, сообщает РИА Новости.

В заявлении Константинопольского патриархата отмечается, что решение по этому вопросу будет приниматься «в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации».

Источник агентства при этом отметил, что при таком развитии событий Украинская православная церковь не получит автокефалии, так как против этого выступит Русская православная церковь, а решение должно быть принято единогласно.

В соответствующем духе высказался и представитель Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич. «<...> Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало», – приводит его слова УНИАН.

Ранее Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал работу над предоставлением УПЦ автокефалии. Соответствующая просьба украинского лидера была поддержана Верховной Радой. Одобрили идею также не имеющие канонического статуса Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата, отмечает РБК.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter