Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Участница олимпиады по татарскому языку из Турции: Язык нужно сохранять в семье

22 апреля 2018, 21:14

Участница международной олимпиады татарский язык считает близким и родным.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Язык не исчезнет, если родители будут учить своих детей родному языку. Язык нужно сохранять в семье. Так считает 24-летняя участница Международной олимпиады по татарскому языку и литературе из Стамбула Сумея Шанар.

Она рассказала, что обучалась в университете в Стамбуле в отделении тюркологии. «Изучала тюркскую грамматику, в то же время и татарский язык», – сказала она в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ». В 2016 году Сумея окончила вуз и поступила в Казанский федеральный университет, получает образование по направлению «Тюркология». «Услышав татарский язык, он показался мне таким близким и родным. Поэтому и решила его изучать и приехать в Казань», – призналась участница состязания.

Сумея Шанар рассказала, что впервые принимает участие в олимпиаде. Здесь она хочет почет познакомиться с татарами. «В олимпиаде принимают участие представители различных стран. Мне интересно узнать, как они сохранили татарский язык. Мне легко общаться с казанцами, потому что я знаю язык. В Казани знающих татарский язык много, но они предпочитают в магазинах общаться на русском», – поделилась она мнением.

Участница олимпиады высказала свою точку зрения относительного того, как сохранить язык. «По моему мнению, люди должны обучаться языку дома, в семье. Сколько языков исчезает в мире. Если детям прививать любовь к родному языку, язык не исчезнет», – считает она.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter