Усилия власти сегодня направляются на укрепление института семьи, улучшение демографической ситуации.

(Казань,21 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в казанской школе № 39 прошла первая городская гуманитарно-просветительская конференция «История моей семьи». Это проект, имевший большую историю в прошлом, в том числе и на российском уровне, но возрожденный в Казани только в этом году усилиями педагогов 39-й школы. Удачи и больших успехов участникам форума пожелала заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

«Семья становится ключевым понятием в государственной политике нашей страны, – подчеркнула Римма Ратникова, открывая конференцию, – усилия власти сегодня направляются на укрепление института семьи, улучшение демографической ситуации, в частности, принятые недавно инициативы Президента России Владимира Путина призваны увеличить рождаемость и сплотить наши семьи. Сохранение семейных традиций очень важно не только для каждой отдельно взятой семьи, но и в целом для государства».

Проведение таких конференций способствует также воспитанию патриотизма и активной гражданской позиции, считает заместитель Председателя Государственного Совета. «Культурный человек должен знать историю своей семьи в семи коленах, – сказала она, – ведь в каждой значимой исторической вехе, а за эти семь поколений в России много, что произошло (революция, коллективизация, годы репрессий, Великая Отечественная война, годы комсомольских строек и т.д.), вы можете найти след своих родственников. И это не случайно, поскольку каждый человек тесно связан с историей своей страны».

Сегодня на конференцию Римма Ратникова принесла генеалогическое древо своей семьи. Как сказала заместитель Председателя Госсовета, в ее роду были и духовные служители, и татарские просветители, и далеко не всегда приветствовалось изучение семейной истории. Римма Ратникова поделилась, что однажды ее мама рассказала, как бабушка с дедушкой вынуждены были ночью в бане сжигать рукописные книги, чтобы избежать репрессий. «Вместе с этими книгами горела история семьи и всей страны в целом», – сказала она.

Римма Ратникова поблагодарила участников конференции за то, что они проявили интерес к такой важной теме.

«Как написала одна из участниц конференции, все мы с вами – продолжение нашей семьи, и сегодня мы попытаемся проникнуться удивительными историями ваших семей, а через них прикоснуться к истории народной России», – отметила директор школы №39 Галина Назипова и пожелала Конференции, начало которой положено сегодня, «хорошего, добротного продолжения».

В этом году городская конференция проходила в два этапа – очный и заочный. Финальный этап, который прошел сегодня, собрал 33 участника со всех школ города. После пленарной части открылась работа секций, а затем юные исследователи стали гостями музейно-образовательного центра Льва Толстого, где познакомились с казанским периодом жизни писателя и генеалогическим древом рода Толстых.
 

Новости дня
13:50
В парках Казани стартовал «Зеленый фитнес» с бесплатными ежедневными тренировками

В этом году занятия проекта будут идти ежедневно на десяти площадках города.

12:25
Появились подробности пожара в Зеленодольске, в котором сгорели несколько авто

Возле гаражей по улице Гоголя загорелись автобус, «ГАЗель» и легковой автомобиль.

11:15
В Мамадышском районе в кювет перевернулась «Гранта» из Башкирии

В ДТП пострадали 30-летние водитель и пассажир легковушки.

10:35
В Альметьевске спасатели достали из колодца корову

Происшествие случилось напротив дома №44 по Молодежной улице в селе Калейкино.

10:17
Аэробус совершил вынужденную посадку в Казани из-за потерявшего сознание пассажира

Аэробус 321 авиакомпании «Северный ветер» следовал из Чебоксар в Анталию.