Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Ученый КФУ рассказал о технологии выращивания картошки на Луне

21 апреля 2018, 07:30

Эксперимент с растениями будет проводиться в мини-оранжерее, обеспеченной водой и светом.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ»). Руководитель виртуальной лаборатории «Экстремальная биология» КФУ, кандидат биологических наук Олег Гусев прокомментировал новость о том, что Китай намерен в этом году осуществить первый биологический эксперимент и вырастить картофель и другие растения на Луне, сообщает пресс-служба университета.

Ученый КФУ пояснил, что речь не идет о высадке семян в грунт Луны. Эксперимент с растениями будет проводиться в мини-оранжерее, обеспеченной водой и светом, но в момент, когда аппарат будет находиться на поверхности Луны.

По словам биолога, растения нормально развиваются в условиях даже полного отсутствия гравитации, особенно если оранжереи снабжены источниками света. Проведение экспериментов на поверхности Луны, по словам исследователя, это скорее, идеологический компонент, так как многие страны заявляют о своем интересе к постройке лунных баз в будущем.
 
Тем не менее, по мнению Олега Гусева, успешное проведение такого эксперимента повлияет положительно как на популяризацию тематики освоения Луны, так и на укрепление позиций Китая в области космической биологии.

У российских ученых пока нет подобных планов. Исследователи КФУ совместно с японскими коллегами из института RIKEN в данный момент изучают область космической медицины, например, какие генетические изменения происходят в мышцах космонавтов.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter