Все новости Татарстан Россия

Культура

Татарский скульптор из Перми откроет выставку в Париже

21 апреля 2018, 06:19 , Фото: Из личного архива Альфиза Сабирова

Татарский скульптор из Перми откроет выставку в Париже Работы скульптора Альфиза Сабирова будут представлены во Франции на экспозиции «Миллионы лет».

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). 3 мая в Париже откроется выставка татарского скульптора из Перми Альфиза Сабирова «Миллионы лет». В 2017 году художник получил премию Министерства культуры Татарстана им. Баки Урманче, однако в Казани еще ни разу не выставлялся.

«Это очень хороший художник. В России его знают, во Франции он не раз выставлялся, а вот в Казани его персональных экспозиций еще не видели. Единственное, его работы приезжали вместе с всероссийскими и международными проектами “Большая Волга ” в 2013 году и “Арт-Казань” семь лет назад. Надо постараться исправить это досадное упущение», – считает искусствовед Дина Ахметова.

Альфиз Сабиров – этнический татарин, хотя родился и работает в Перми. Закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Его работы находятся в частных коллекциях россиян, а также в Париже, Гренобле, Нью-Йорке, Лондоне, Риге и Токио.

Парижанам Сабиров представит 30 бронзовых скульптур в галерее «I-Gallery. Intelligence» на набережной Вольтера. Выставка продлится до 28 мая.

«Работы Сабирова Альфиза останавливают хаос, окружающий нас, и призывают застыть в безмолвии и покое. Каждая скульптура несет личные сведения, которые запечатаны на поверхности скульптуры. Сами скульптуры всегда непосредственны: кажется, что они все еще в процессе трансформации и преобразования. Они словно из другого мира. Линии и формы создают свободный ритм, границы работы становятся нечеткими, это ритм несет вас дальше, и ваш взгляд плавно перетекает от одной скульптуры к другой», – поделилась впечатлениями искусствовед Виктория Кутдусова.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter