Все новости Татарстан Россия

Спорт

Спор двух «Зенитов»: Первый раунд в пользу Казани

20 апреля 2018, 20:51 , Фото: архив/Ильнар Тухбатов

Спор двух «Зенитов»: Первый раунд в пользу Казани Счет в серии до трех побед стал 1-0, следующий матч пройдет завтра в Казани.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В первом матче финальной серии мужского чемпионата России встретились два «Зенита», казанский и питерский, хозяева, лидеры мирового клубного волейбола уверенно победили со счетом 3:0.

Если у казанского «Зенита» нет других задач, кроме побед во всех турнирах, где участвует команда, и где казанцы регулярно побеждают, то для питерских одноклубников сам выход в финал — это огромный успех.

Питерскому «Зениту» перед началом сезона была поставлена задача попасть в первую пятерку и обеспечить участие в еврокубках. Получается, что питерцы прыгнули выше головы. В Санкт-Петербурге на переполненной «Сибур-Арене» 22 ноября прошлого года хозяева сотворили громкую сенсацию, обыграв казанцев со счетом 3:1. До той игры Казань одержала 64 победы подряд. Да, в последнем туре регулярного чемпионата 3 марта в Казани хозяева взяли убедительный реванш, 3:0, но против боевого состава чемпионов гости тогда выпустили только двух игроков основного состава, прекрасно понимая, что их ждет.

В полуфинале плей-офф питерцы неожиданно для всех обыграли счетом 2-0 в серии московское «Динамо», оба раза взяв верх на тай-брейке. Главный козырь питерского «Зенита» — это связующий Павел Панков, который может играть практически на любой позиции. Достаточно сказать, что в четырех матчах плей-офф он набрал 33 очка, в том числе 14 очков эйсами, уступая по этому показателю только казанцы Вильфредо Леону. Так что спор двух команд, финансируемых «Газпромом», изначально обещал знатную интригу.

Это третья финальная серия казанских команд, женское волейбольное «Динамо» уступает московскому 0-2, хоккейный «Ак барс» вел еще сегодня днем против столичного ЦСКА 2-1, и вот мужская волейбольная пара.

Максим Михайлов, диагональный «Зенита» (К), в интервью клубному сайту признался, что не удивлен входу питерцев в финал. «Потому что по составу „Зенит“ СПб никому особо не уступает. Там собраны хорошие игроки. То, что они в регулярном чемпионате заняли пятое место, можно объяснить тем, что шло становление команды. Сезон начинал один диагональный, заканчивал другой. В противостоянии с „Динамо“ я изначально считал фаворитом Питер, потому что команда более мощная. Главный козырь в последних матчах — подача. Если у них действительно хорошо получается этот элемент, то с ними тяжело играть любой команде».

Визави Михайлова, питерский диагональный Дражен Лубурич в интервью своему клубному телевидению назвал казанский клуб «фаворитом на бумаге».

«Казань — фаворит на бумаге. Конечно, нам будет немножко проще. Всегда проще играть против сильной команды. Поэтому, почему бы и не попробовать выиграть? Я ожидаю две интересные игры. Нам предстоит сыграть с лучшей командой Европы и мира. Нам необходимо показать свой максимум, свою лучшую игру, чтобы рассчитывать на победу. Матч первого круга против казанского „Зенита“ для меня до сих пор один из самых памятных в России. Тогда мы сыграли здорово. Это был отличный матч, шикарная атмосфера на трибунах и большая победа для нашего клуба».

Начало встречи сразу показало, что нас ждет упорнейший матч. То одна команда, то другая более чем на одно очко вперед не уходила. Казанцы бросили в бой привычный состав: Мэттью Андерсон, Артем Вольвич, Вильфредо Леон, Александр Бутько, Алексей Самойленко и либеро Алексей Вербов. Бросилось в глаза, что хозяева излишне нервничают, прежде всего, на подачах. К середине первого сета при счете 12:12 казанцы не подали пять раз. Также было видно, как тщательно питерцы разобрали игру Михайлова, раз за разом блокируя удары бомбардира местного «Зенита». А вот с Леоном гости ничего поделать не могли, кубинский снайпер постоянно насквозь пробивал своими пушечными ударами защиту питерцев. 

Вовремя заработал и хозяйский блок, усилиями Вольвича на блоке казанцы впервые оторвались на 4 очка, 16:12. Красивый эйс от Михайлова, 18:13. Словом, хозяева, сбросив стартовое волнение, заиграли привычно мощно и результативно, 21:15 после атаки Андерсона. Да и Михайлов приноровился к чужому блоку, 24:16. Так что первую партию казанцы взяли, можно сказать, малой кровью.

Второй сет начался столь же ровно, как и первый, 4:4. И вновь «Зенит» (К) вовремя вынул свои козыри, эйс от Леона и два блока подряд, 8:4. Эйс от Вольвича — 10:5. Да и ошибаться на подаче стали гости. Однако на подачах олимпийского чемпиона 2012 года и победителя Лиги чемпионов 2012 в рядах казанцев Александра Волкова гости выровняли игру, 11:12, рывок 6-0 получился у питерцев. Ответ хозяев, 16:14, это Андерсон дважды подряд результативно подал. Еще одна убойная подача от Леона, 19:15. Михайлов бьет точно, 21:16. Андерсон пробивает блок, 23:19. Точку в партии казанцы поставили на блоке, 25:20.

В третьей партии полетела подача и у питерцев, усилиями Панкова и Ореоло Камехо, гости оформили два эйса подряд, 3:5. И лишь после атаки Андерсона хозяева счет сравняли, 7:7. Упорная борьба до тех пор, пока в очередной раз не включился на полную мощь казанский блок, 13:13, 16:15. Постепенно казанцы начинают дожимать соперника, не собираясь играть большей трех партий, 18:15, хотя питерцы отчаянно сопротивляются. Ударов от Самойленко гости явно не ожидали, 20:18. Леон не устает забивать, 22:19. Вольвич блистает на блоке, 23:19. Ожидаемая уверенная победа фаворита, 25:21 — точку в матче поставил Андерсон.

Счет в серии до трех побед стал 1-0, следующий матч пройдет завтра в Казани.

«Зенит» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:0 (25:17, 25:20, 25:21). Самые результативные: «Зенит» (К) — Леон (18), Андерсон (11), Вольвич (11), Михайлов (10); «Зенит» (СПб) — Любурич(11).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter