Все новости Татарстан Россия

Культура

Фильм «Мулла» оставил Асфандияра живым

20 апреля 2018, 19:53 , Фото: Салават Камалетдинов

Фильм «Мулла» оставил Асфандияра живым В кинотеатре «Мир» журналистам представили фильм «Мулла».

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Рузиля Мухамметова). Первыми зрителями фильма, снятого в Атнинском районе республики, станут жители самого района. Премьера для атнинцев намечена на завтра. А столичный зритель увидит фильм 28 апреля в Дни татарстанского кино. Сегодня его показали журналистам без русских титров в кинотеатре «Мир». 

Фильм «Мулла» снят по одноименной пьесе Туфана Миннуллина. Спектакль ставился на сценах Атнинского, Мензилинского и Камаловского театров. В театре Камала постановка имела большой успех, но зрителей становилось все меньше, и спектакль был снят с репертуара. 

Пресс - показ фильма “Мулла”

Автор идеи фильма — композитор Марат Ахметшин. Уже четыре-пять лет он мечтал показать его на экранах. Наконец в 2017 году с помощью Президента Татарстана были выделены средства на съемки фильма, и уже в августе съемочная группа приступила к работе. Режиссеры — Рамиль Фазлыев и Амир Галиаскаров. Оператор — Юрий Данилов. Композитор — Марат Ахметшин. Главный продюсер — Миляуша Айтуганова.

Съемочная команда фильма всегда отличалась открытостью для журналистов. Корреспонденты ИА «Татар-информ» как единственное СМИ участвовали и на кастинге фильма, и в первом съемочном дне. 

Пьеса о том, как юноша по имени Асфандияр приезжает в деревню и становится муллой. Богатый односельчанин построил в деревне новую мечеть, но туда никто не ходит. Найдет ли Асфандияр общий язык с жителями деревни, потянется ли народ в мечеть? Пьеса и спектакль были об этом. 

Пресс - показ фильма “Мулла”

В постановке Камаловского театра главную роль сыграл Эмиль Талипов. В фильме роль Асфандияра исполняет главный режиссер Атнинского театра Рамиль Фазлыев. В пьесе Туфана Миннуллина и в спектакле театра Камала был еще один тщательно проработанный образ — Валиахмет. В фильме ему также уделено большое место. Его сыграл актер Альметьевского театра, Народный артист Татарстана Рафик Тагиров. В роли Налимы — звезда Атнинского театра Гузель Гафарова. 

Сюжет фильма повторяет линию пьесы, но, в первую очередь, привлекают внимание дополнительные персонажи. Образ Артура воплотил популярный российский киноактер Марат Башаров. Сам Марат поделился с корреспондентом «Татар-информ», что его привлек хороший сценарий, а также он одобрил то, что герой остается живым. Марат Башаров играет Артура, который уговаривает старого друга вернуться обратно в город. Асфандияр, конечно, остается в деревне, Артур уезжает, и больше мы его не видим. Дополнительным образами стали бандиты, приехавшие к Валиахмету. Они тянут друзей взяться за старое, но, сами того не замечая, толкают героя к положительным переменам. 

Пресс - показ фильма “Мулла”

В спектакле в героя стреляют, и зритель выходит из зала с ощущением смерти главного героя. В фильме в финале герой открывает глаза. 

Продолжительность фильма — 2 часа.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter