Все новости Татарстан Россия

Общество

Татьяна Ларионова: Сельские женщины являются фактором стабильности и благополучия страны

20 апреля 2018, 19:58 , Фото: gossov.tatarstan.ru

Татьяна Ларионова: Сельские женщины являются фактором стабильности и благополучия страны Сегодня и в России, и в Татарстане немало отважных женщин, которые успешно занимаются фермерством, предпринимательством.

(Арск, 20 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сельские женщины являются фактором стабильности и благополучия страны. Сегодня и в России, и в Татарстане немало отважных женщин, которые успешно занимаются фермерством, предпринимательством. Так обозначила актуальность выбранной темы выездного заседания объединения женщин-депутатов Государственного Совета «Мэрхэмэт – Милосердие» – «Сельская женщина – в центре внимания» заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель объединения Татьяна Ларионова.

Сегодня в Арске в выездном заседании приняли участие более 50 женщин – депутатов Госсовета и руководителей объединений женщин-депутатов муниципалитетов, представители министерств и ведомств республики.

До начала заседания его участники ознакомились с работой образовательных учреждений села Ташкичу по формированию любви к родному краю, уважительного отношения к человеку труда; побывали в школьном музее Марджани, а также посмотрели, как в районе реализуется проект «Крепкая семья». Приняли они участие и в гала-концерте фестиваля художественной самодеятельности людей с ограниченными возможностями «Возьмемся за руки, друзья!».

На протяжении всего дня представителями министерств и ведомств республики был организован прием граждан, книжные выставки, литературно-музыкальные вечера, а также круглые столы, на которых обсуждались актуальные темы, посвященные социальной поддержке сельских жителей.

Татьяна Ларионова считает, что такие выездные заседания позволяют получить информацию о социальном самочувствии населения, выявить проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. По ее словам, в Арском районе и в целом в республике социальной сфере уделяется колоссальное внимание. «Мы посмотрели на то, как сегодня живется семьям, потому что благополучие семьи – одно из основных направлений нашего объединения», – подчеркнула она.

Открывая заседания, зампредседателя ГС РТ привели некоторые статистические данные. Так, по ее информации, в Татарстане более 460 тысяч женщин проживает и работает на селе, что составляет 22,5 процента от всего женского населения республики.

Татьяна Ларионова посетовала, что в последние годы численность женщин, проживающих в сельских поселениях, уменьшается. «Хотя это сокращение незначительное, чуть больше одного процента, тем не менее, это определенный сигнал. При этом сельские женщины являются фактором стабильности и благополучия страны. Сегодня и в России, и в Татарстане немало отважных женщин, которые успешно занимаются фермерством, предпринимательством. Радует, что в нашей республике начинает развиваться сельский туризм во многом благодаря женщинам», – отметила она. Также депутат сообщила о том, что в РТ более 100 сельхозпредприятий возглавляют женщины.

Руководитель объединения женщин-депутатов Государственного Совета выразила обеспокоенность демографической ситуацией, отметив, что в большинстве сельских районов республики показатели смертности превышают показатели рождаемости. Улучшить демографическую ситуацию призваны меры поддержки, принятые как на федеральном, так и на республиканском уровнях. О них вкратце она и рассказала собравшимся.

Финальным мероприятием сегодняшнего выездного заседания стала встреча женщин-депутатов с заместителем Премьер-министра РТ – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым. Понимая, что он выступает перед женщинами, глава Минсельхозпрода в начале свое выступления сделал отступление и рассказал о своей семье. Он назвал себя счастливым человеком, отметив, что его мать, которая является хранителем семейного очага, и по сей день находится в добром здравии.

Марат Ахметов, говоря непосредственно о теме заседания, отметил: «Женщины играют особую роль в сельском хозяйстве. Именно благодаря их труду обеспечивается динамичное развитие агропромышленного комплекса».

В ходе своего выступления он рассказал о том, с какими трудностями сталкивается сельский житель, и о мерах поддержки, направленных на решение возникших проблем. По его словам, сельскому хозяйству в республике уделяется особое внимание. Ответил он и на поступившие вопросы от женщин-депутатов. Касались они весенне-полевых работ, закупочных цен на молоко и других проблем. Отвечая на один из вопросов, Марат Ахметов сообщил, что поддерживает предложение об объявлении 2019 года Годом села.

Татьяна Ларионова также отметила, что участники заседания положительно отнеслись к этой идее и решили обратиться в поддержку данной инициативы в Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ.

Завершилось мероприятие рассмотрением обращения объединения к женщинам села Татарстана. Заместитель председателя Государственного Совета Римма Ратникова предложила дополнить текст документа необходимостью решения ряда проблем, которые были озвучены в ходе заседания. В частности, по ее мнению, нужно обозначить такие проблемы, как нехватку кадров для села, жилья, лекарств.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter