Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

В турецком Кастамону наградили татарского писателя Зиннура Мансурова

20 апреля 2018, 14:02 , Фото: ТЮРКСОЙ

В турецком Кастамону наградили татарского писателя Зиннура Мансурова В городе Кастамону организация ТЮРКСОЙ провела Конгресс литературных журналов тюркского мира.

(Кастамону, 20 апреля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Турции завершился 9-й Конгресс литературных журналов тюркского мира, организованный Международной организацией ТЮРКСОЙ и Союзом писателей «Аврасья» в сотрудничестве с ТИКА. В числе журналистов, представляющих свои издания, был и главный редактор журнала «Идел» (татарская версия) Радик Сабиров. В столице тюркского мира 2018 года — городе Кастамону собралось также около тридцати литераторов от шестнадцати тюркских народов и сообществ.

Генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил важность данного конгресса, который содействует познанию языков, имеющих общий корень, и приводит к большему взаимопониманию между представителями Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Татарстана (РФ), Башкортостана (РФ), Крыма (РФ), Гагаузии (Молдова), Ирака, Ирана, Косово, Македонии, Северного Кипра. Спикер особо подчеркнул, что народам тюркского мира необходимо ценить своих живых писателей и художников, а не только хранить память об ушедших из жизни классиках.

«Как известно, отдавая дань памяти выдающимся деятелям, которые внесли большой вклад в искусство и культуру тюркского мира, ТЮРКСОЙ объявляет памятные годы в их честь. В этом году такими знаменательными датами стали 100-летие азербайджанского поэта Кара Караева, 125-летие казахского поэта Магжана Жумабаева и 90-летие киргизского писателя Чингиза Айтматова. Литературные журналы тюркского мира посвящают обширные материалы как Кастамону, так и этим юбилейным датам. Разумеется, мы должны ценить своих живых писателей и художников, а не только хранить память об ушедших из жизни классиках и отдавать должное творчеству и таланту наших современников. Этому служит премия „Литератор года в тюркском мире“, которую мы присуждаем ежегодно на наших литературных конгрессах», — сказал Дюсен Касеинов.

Здесь состоялось также вручение премии «Литератор года — 2017». По решению Восьмого конгресса литературных журналов тюркского мира, состоявшегося в 2017 году в Туркестане, премию получил писатель из Татарстана Зиннур Мансуров.

«Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни. До этого я получал множество премий. Однако эта премия обладает для меня особенным значением. Потому что достойным этой премии меня избрал тюркский мир. Поэтому я бесконечно благодарен тюркскому миру. Для меня большая честь получать эту премию от столь знаменитых и известных людей. Не знаю, сколько лет мне будет отпущено, однако до самых последних дней моей жизни я буду считать себя писателем тюркского мира и работать как писатель тюркского мира. Приложу все усилия, чтобы всегда быть достойным этого звания. Среди нас много известных писателей и поэтов, которые обогатили нашу литературу прекрасными сочинениями. Если мы будем едиными, то всегда сможем добиться многого», — сказал татарстанец и обратился к собратьям по перу с призывом объединиться.

«Я представляю татарскую литературу, которая всегда была передовой в тюркском мире. Уже в начале XX века существовали тесные связи между нашими литературами. Мы видим, как за последние четверть века взаимодействие и единство тюркских стран укрепляются и расширяются», — отметил Зиннур Марсуров.

Сегодня делегация журналистов отправилась в Стамбул. А в конце дня татарстанцы, в числе которых Сбмбель Таишева и Вахит Имамов, уже будут в Казани.  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter