Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Минэкономразвития прокомментировало обращение Москвы в ВТО

19 апреля 2018, 20:17

Ведомство объяснило требование РФ провести в рамках ВТО консультации с США по поводу американских пошлин на сталь и алюминий.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). В Минэкономразвития России считают, что американские тарифы на импорта стали и алюминия — это специальные защитные меры, прописанные в соглашении ВТО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение ведомства.

«Хотя США обосновывают эти меры как требующиеся для защиты интересов национальной безопасности, по их характеру и сути они являются специальными защитными мерами, применение которых регламентируется Соглашением о защитных мерах ВТО. Этой позиции придерживается и ряд других членов ВТО», — приводит издание часть документа Минэкономразвития России.

Аналогичные запросы о консультациях США направили Китай, Евросоюз и Индия.

В ведомстве подчеркивают, что члены ВТО имеют право обращаться к специальным защитным мерам, если возросший импорт какого-либо товара из третьих стран наносит или угрожает нанести серьезный ущерб местным производителям.

«При этом член ВТО, который применяет такую меру, должен стремиться сохранить в значительной степени эквивалентный уровень уступок другим членам ВТО», — сообщают в Минэкономразвития.

Консультации — это первый этап процедуры, направленной на сохранение эквивалентного уровня уступок. Если в ходе консультаций стороны не пришли к согласию, «пострадавший» член ВТО может ввести встречные защитные меры, компенсирующие его потери.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter