Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

В июне митрополит Феофан освятит кресты собора Казанской иконы Божией Матери

19 апреля 2018, 16:58 , Фото: Салават Камалетдинов

В июне митрополит Феофан освятит кресты собора Казанской иконы Божией Матери В День народного единства у храма, где к тому времени появятся купола и внешние иконы, после традиционного крестного хода будет совершен молебен.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Кресты на пять куполов восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери будут установлены и освящены митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном уже этим летом. О таких планах рассказал сегодня журналистам главный инженер Управления Казанской епархии Михаил Федотов.

«Летом (точную дату не могу назвать) будут смонтированы кресты на все пять куполов – на четыре малых купола и один центральный большой. Это будет большое, значимое событие. Освятит кресты митрополит Казанский и Татарстанский Феофан», – сообщил Федотов.

По словам начальника отдела реставрации Главного инвестиционно-строительного управления РТ Майи Морозовой, ориентировочным сроком установки куполов сейчас считается середина июня.

«Малый купол, самый верхний, уже позолочен. Металл кровли уникальный, его изготовление и поставки идут долго. Прямые участки кровли будут лужены оловом (чтобы избежать окисления, металлическая поверхность покрывается тонким слоем олова – прим. Т-и), а купола голубого цвета – крашеная медь. Причем крашенная в заводских условиях, ее заказывали, кажется, из Финляндии. Там 8 слоев краски, каждый из слоев пропарен, чтобы это стояло еще лет сто. Кресты и кровля местного производства – “Евростройхолдинга” (генподрядчик работ на соборе – прим. Т-и)», – пояснила собеседница.

Кроме того, как анонсировал главный инженер Управления Казанской епархии, к 4 ноября собор внешне предстанет таким, каким и должен быть по проекту – с кровлей, куполами, с золотыми крестами, вызолоченными яблоками и с большей частью фасадных икон из мозаики (смальты). К этой дате, когда празднуется осенний день Казанской иконы Божией Матери, а также День народного единства РФ и подписания Президентом РТ Указа о воссоздании собора, строители намерены сдать кровлю, фасад, все инженерные коммуникации, полы, внутреннюю штукатурку под роспись, а также сделать минимальное благоустройство по периметру, чтобы паломники могли подойти ближе.

К настоящему моменту, по оценке представителя генподрядчика проекта ООО «Евростройхолдинг», начальника участка Антона Дарчиева, восстанавливаемый собор Казанской иконы Божией матери готов на 60 процентов.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter