Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

Лилия Галимова рекомендовала СМИ тщательнее проверять информацию

19 апреля 2018, 15:16 , Фото: Яков Абрамов

Лилия Галимова рекомендовала СМИ тщательнее проверять информацию В Доме Правительства РТ опровергли информацию об увольнении родителей ученицы, не посещавшей уроки родного языка.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Заместитель руководителя пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова призвала региональные средства массовой информации тщательнее проверять публикуемую информацию.

«К сожалению, такое явление, как „Fake News“ из международного лексикона переходит в нашу с вами повседневную жизнь. Несколько дней назад в двух уважаемых изданиях появилась история одной казанской семьи, в которой, как утверждает глава семейства, подверглись давлению из-за отказа учить татарский язык», — сообщила Галимова.

Материалы, основанные на рассказе только самих родителей казанской девятиклассницы, рассказывали о том, что людей за отказ их ребенка изучать татарский язык оштрафовали, а затем уволили с работы. Но проверка, проведенная Министерством образования и науки РТ, а также представителями руководства республики, открыла ряд противоположных фактов.

«Первый важный момент: ученица не посещала во второй и третьей четвертях уроки русского языка. Подчеркиваю — русского языка. Из-за систематических пропусков занятий ребенком родительница была вызвана на заседание комиссии по делам несовершеннолетних Авиастроительного района г. Казани. Это обязательная практика. Мать не явилась на это заседание. Третий факт — относительно увольнения родителей. По имеющимся у нас данным, с последнего официального места работы мать девочки уволилась по собственному желанию 30 апреля 2017 года. А отец, тоже по собственному желанию, с последнего места работы уволился 31 декабря 2017 года», — сообщила официальный представитель Казанского Кремля.

Лилия Галимова особо подчеркнула, что получить эти данные труда не составило, и СМИ могли это сделать тоже, но не сделали этого. В итоге широкое распространение получила недостоверная информация.

В продолжение языкового вопроса замруководителя пресс-службы Президента РТ попросили прокомментировать заявление Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина о том, что изучение национальных языков по желанию и с согласия родителей учеников создает трудности и вызывает недопонимание у жителей региона, вносит клин между русскими и татарами.

«Не совсем корректно будет комментировать слова Фарида Хайрулловича, но могу сказать, что любое публичное обсуждение этой темы — очень важно. Важна и проработка такого закона, как „Закон об образовании“, касающийся всех жителей нашей страны. Но сразу скажу: речь идет о проработке на будущий год. Мы сейчас находимся в учебном процессе, и в очередной раз нарушать его было бы не верным. Идет кабинетная работа по проработке вопроса о национальных языках. Ее ведут профессионалы, которые работают по языковой проблематике достаточно давно», — отметила заместитель руководителя пресс-службы Президента Татарстана.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter