Все новости Татарстан Россия

Культура

Ивонна Смойлерс впервые выступила в Казани с оркестром Казанской консерватории

19 апреля 2018, 16:14 , Фото: пресс-служба Казанской консерватории

Ивонна Смойлерс впервые выступила в Казани с оркестром Казанской консерватории Музыкальный вечер открылся увертюрой к опере «Оберон» Карла Марии фон Вебера.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Лиля Исхакова). Накануне вечером, 18 апреля, на сцене ГБКЗ им. С. Сайдашева выступил Симфонический оркестр Казанской консерватории им. Н. Жиганова под управлением немецкого дирижера Лео Кремера. Впервые в Казани выступила немецкая скрипачка Ивонна Смойлерс.

«Это мое первое выступление в Казани. Было волнительно лететь в совершенно незнакомый мне город и выступать здесь. Однако все мои страхи развеялись после первой же репетиции с оркестром. В коллективе работают потрясающие молодые ребята, которые заряжают своей энергетикой. Несмотря на языковой барьер, мы быстро нашли контакт благодаря музыке», – призналась солистка.

Музыкальный вечер открылся увертюрой к опере «Оберон» Карла Марии фон Вебера. Как известно, это сочинение построено на темах, которые впоследствии возникнут в самой опере. Так, мягкая мелодия валторны во вступлении – это мотив, который Оберон исполняет на своем волшебном роге, а быстро спускающиеся аккорды у деревянных духовых призваны создать атмосферу магического царства.

Картина сказочной вселенной сменилась звуками величественного органа и оркестра, слившимися воедино в мощной и в тоже время мелодичной Первой симфонии Александра Гильмана. Солирующую партию исполнил народный артист России и Татарстана, ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин.

В начале второго отделения прозвучало, пожалуй, одно из самых знаменитых произведений скрипичного репертуара: Концерт для скрипки с оркестром e-moll Феликса Мендельсона. Вечер завершился благородным Императорским вальсом Иоганна Штрауса.

«Я сравниваю нашу работу с оркестром как выстраивание некой пирамиды. Несколько лет назад мы начинали с ее основания, но с каждой новой репетицией и выступлением мы постепенно приближаемся к ее вершине. Уже сегодня гости концерта смогли услышать один из достигнутых результатов нашей совместной творческой работы», – поделился Лео Кремер.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter