Все новости Татарстан Россия

Общество

Лилия Галимова: Строительство МСЗ – последняя ступень в переработке мусора

19 апреля 2018, 12:23 , Фото: архив/Яков Абрамов

Лилия Галимова: Строительство МСЗ – последняя ступень в переработке мусора В течение четырех лет в Казани появятся 14 сортировочных станции и несколько предприятий по переработке отходов.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Появление в Татарстане мусоросжигающего завода должно поставить точку в выстраивании новой цепочки переработки мусора. Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ заявила замруководителя пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова.

«Нужно понимать, что вопрос сжигания мусора – это последний этап утилизации отходов. Туда будет попадать только то, что невозможно переработать. Все должно начинаться с раздельного сбора мусора. Мы не устаем об этом говорить», – подчеркнула Галимова.

Так, Ильсур Метшин, на встрече с жителями столицы сообщал, что в ближайшие четыре года и только в Казани будет создана целая система по раздельному сбору и сортировке мусора. «Прозвучала цифра: 14 сортировочных станций, которые заявлял и инвестор на встрече с активистами», – отметила официальный представитель Казанского Кремля.

Что же касается заявлений отдельных граждан о том, что в республике должна быть введена 100-процентная переработка мусора, то это невозможно физически и в мире подобных практик просто не существует. «В противном случае наши специалисты уже давно были бы там и изучали этот опыт», – отметила Галимова.

Она также подчеркнула: «Другое дело, что, действительно, стоит задача по активному развитию сектора переработки мусора. Пока это сегмент не так активно развит, но в Татарстане в следующем году планируется открытие предприятия по переработке стеклобоя. Вторичное использование стекла – одна из проблемных точек в республике сейчас».

Идет разговор и о расширении сектора переработки искусственных каучуков. Пластиков, в том числе пищевых, напомнила Галимова. «Та схема ликвидации отходов, которая сегодня работает в Татарстане, она достаточно устарела и даже опасна. Мы – только жители Казани, ежегодно производим по 600 тонн мусора, и лишь пять процентов перерабатываются, а остальное идет на полигоны. Эффект от такого складирования мусора всем нам известен».

С активистами от населения по вопросам строительства мусоросжигательного завода удалось выйти на конструктивный диалог. Инвесторы проекта сейчас готовят график встреч с горожанами. Причем стараются выбрать время, когда в диалоге сможет участвовать большинство.

Кроме того, сейчас на завершающей стадии и проработка предстоящего тура в Европу для ознакомления со схожими практиками строительства и использования МСЗ. Люди должны успеть увидеть все собственными глазами до начала общественных слушаний по проекту. А они состоятся уже этим летом.

Затронули в ходе брифинга и случай с одной из активисток-противников строительства МСЗ под Осиново. Напомним: неизвестные проникли в ее гараж и повредили одну из находящихся там машин. Пока не все нюансы расследования можно озвучить, сообщила Галимова, но у правоохранительных органов возникли вопросы и к самой пострадавшей.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter