Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Командир борта МКС рассказал, видны ли из космоса изменения в экологии Татарстана

17 апреля 2018, 15:14 , Фото: kpfu.ru

Командир борта МКС рассказал, видны ли из космоса изменения в экологии Татарстана В рамках проекта «Ураган» экипаж МКС ежедневно мониторит так называемые «грязные» города и зоны России.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня во время сеанса онлайн-связи студентов и ученых Казанского (Приволжского) Федерального университета и экипажа российского сегмента Международной космической станции командир борта МКС Антон Шкаплеров прокомментировал экологическую ситуацию в Татарстане, видимую из космоса.

В рамках проекта «Ураган» экипаж МКС ежедневно мониторит так называемые «грязные» города и зоны России. Посредством фотографирования и спектральной съемки изменения территорий вблизи городов-промышленных центров можно отслеживать и анализировать ущерб, наносимый окружающей среде.

«Что касается территории Татарстана, то я не знаю, может быть, там применяются какие-то новые технологии очистки. Но я летал четыре года назад – в 2014 году – и сейчас, 2018 год. Я на глаз этих изменений не вижу. Скорее всего, те люди, которые занимаются нефтяной промышленностью, химической на территории Татарстана, вкладывают достаточно средств для того, чтобы уменьшить влияние на экологию республики. Изменения бы как-то со стороны из космоса были бы видны», – отметил космонавт.

По словам Антона Шкаплерова, экологические проблемы целого ряда городов России хорошо заметны из космоса, особенно тщательно специалисты наблюдают за Уралом.

«К сожалению, хозяйственная деятельность человека очень сильно повлияла на облик нашей планеты. На Урале у нас расположены большие промышленные центры в таких городах как Оренбург, Челябинск, , Магнитогорск, Нижний Тагил, Екатеринбург. Они входят в группу городов, которые отличаются большими выбросами вредных веществ в окружающую среду. Попавшие в атмосферу твёрдые и жидкие частицы оседают на почве и в воде, загрязняя территории городов, лесов и рек Урала. Много лет на территории их зон добывают полезные ископаемые, работают химические и нефтехимические производства, все это сказывается и видно из космоса», – заключил командир борта МКС.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter