Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Казани родители сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку

17 апреля 2018, 15:08

В столице Татарстана в акции «День сдачи ЕРЭ родителями» приняли участие более 30 человек.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Татарстане прошла республиканская акция «День сдачи ЕРЭ родителями». В Казани единый республиканский экзамен по татарскому языку в школе № 127 сдали более 30 человек.

В столице Татарстана акцию поддержали глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов, директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, татарский поэт Роберт Миннуллин, заместитель муфтия РТ по работе с территориями, гендиректор фонда «ВАКФ РТ» Мансур хазрат Джалялетдинов и другие.

Сегодня участники акции прошли все процедуры ЕРЭ. Они лично увидели, как организован контроль на экзамене. Их допустили в аудитории через рамку металлоискателя и при предъявлении паспорта. Участники заполнили необходимые бланки и выслушали инструктаж организаторов. При себе запрещено было иметь средства связи, экзаменационные материалы, справочники. На выполнение работ было выделено полтора часа.

«В этом году впервые проводится единый республиканский экзамен по татарскому языку. Эта акция организована для родителей, для всех, кто хочет узнать, как проходит процедура, по каким контрольно-измерительным материалам дети пишут ЕРЭ, в том числе и ОГЭ после девятого класса», — пояснила начальник Управления национального образования Минобрнауки РТ Лилия Ахметзянова.

Она подчеркнула, что ЕРЭ и ОГЭ по родным языкам проводятся на добровольной основе. «Дети сами выбирают этот экзамен», — уточнила представитель министерства.

По ее словам, задания разработаны по трем уровням. В частности, для участников нетатарской национальности, с базовым уровнем владения языком и для знающих татарский в совершенстве.

«Абсолютно идентичные задания разработаны на основе прошлогодних теми же авторами. Сотрудниками Института филологии и межкультурных коммуникаций, Института языка и литературы, Института развития образования сформированы контрольно-измерительные материалы, по которым сегодня пишут участники пробного экзамена. Распечатка заданий происходит в аудитории — это новшество текущего года. Видеонаблюдение ведется», — отметила Ахметзянова.

Задания разделены на три части, заметила она. «Первая — тестовая, вторая часть включает текст и вопросы к нему, третья — творческое задание: написать письмо или маленькое сочинение в зависимости от уровня задания», — добавила начальник Управления национального образования Минобрнауки РТ.

Участник акции, заведующий сектором развития языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров РТ Рузаль Мухаметшин признался, что с помощью этого экзамена решил проверить свои знания по татарскому языку. 

«Я этот экзамен уже сдавал 12 лет назад, наверное, одним из первых тогда в республике. В 2006 году сдал ЕГЭ по русскому и ЕРЭ по татарскому. После стольких лет захотел испытать себя, узнать, все ли я помню и знаю, насколько хорошо владею языком и каково сейчас ребятам сдавать этот экзамен. Выбрал категорию для владеющих языком в совершенстве, в отличие от 2006 года. В свое время заканчивал русскую школу и тогда сдавал в другой категории. Специально к экзамену не готовился, скорее, перелистал в памяти все, что помню. Хочу понять, насколько я без обучения и подготовки смогу сдать этот экзамен», — рассказал он.

Редактор Татарского книжного издательства Айсылу Галеева также захотела проверить свои знания по татарскому языку, поэтому пришла на экзамен. «Чтобы узнать, насколько профпригодна. Выбрала самый высокий уровень. К экзамену не готовилась. В семье и на работе я использую татарский язык», — поделилась она.

Работы участников акции проверят квалифицированные учителя по татарскому языку. Результаты им сообщат индивидуально уже сегодня вечером.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter