Фото: Рамиль Гали


Танцор спектакля «Алиф» Нурбек Батулла стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации современный балет.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Рузиля Мухамметова). Премия «Золотая маска» — не самое большое событие, главное – жизнь после «Маски», поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» лауреат самой престижной театральной премии России «Золотая маска» Нурбек Батулла, который приехал сегодня в Казань.

«Премия „Золотая маска“ — не самое большое событие, главное — жизнь после „Маски“. Казалось, что получив „Золотую маску“, мир изменится. Я понял, что все осталось как прежде. Вчера взял премию, спустился в зал и сел рядом с Туфаном. Да, получил, вот, сидим. Возвращаемся в Казань...», — сказал Нурбек Батулла.

«Может ли получение премии "Золотая маска" что-либо изменить? Дай бог. Мы делаем свое дело и продолжаем это делать. Получили бы мы ее или нет, мы уже начали работу над следующим спектаклем», — говорит Нурбек.

Он надеется, что премия откроет путь для последующих проектов: «Мы ведь не просим золотые горы. Нам нужно одно место для репетиций». 

Речь идет о новом проекте под названием «Шамаиль» той же творческой команды. Премьера запланирована на 13 мая. Но где пройдет премьера — пока неизвестно. 

«Кажется, в мире искусства есть положительные изменения. За последнее время посмотрели три мощных спектакля — „Иблис“ Мензелинского театра, „Выстрел“ в русском ТЮЗе и „И это жизнь?“ в театре Камала. Все они — победа, все достойны „Золотой маски“, — считает Нурбек. — Хотелось бы, чтобы получение театральной премии на этом не остановилось, а стало системой. Вчера в Москве прошла одна встреча, посвященная современному искусству, современной хореографии. Ситуация с современным искусством такова не только в Казани, но и по всей России — я говорю о недостаточной помощи со стороны государства. Так обстоят дела во всех городах: энтузиасты, занимающиеся современным искусством, заполняют пустоту, используется энергия молодежи, позже молодежь выходит из этой категории, потому как они вынуждены зарабатывать деньги. Нельзя все время работать бесплатно на одном энтузиазме. Это — не система». 

«Получение премии „Золотая маска“ — не самое большое событие, — говорит Нурбек. — Как после премии поведем себя мы и наши руководители? Как воспримут это событие и станет ли оно системой? Для этого потребуется помощь. Через три-четыре года наш энтузиазм иссякнет. Приходит молодежь, и если эта система наладится, мы сможем порадоваться. Пока да, получили „Золотую маску“» 

С победой Нурбека Батуллу поздравили друзья и родные, директор театра имени Кариева Мансур Ярмиев, в «Инстаграм» поздравление оставил Дамир Фаттахов. 

Танцор спектакля «Алиф» Нурбек Батулла стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации современный балет.

Автор идеи и режиссер хореографического спектакля «Алиф» — главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов, хореограф — Марсель Нуриев, композитор — Эльмир Низамов. Идею авторов на сцене олицетворяет танцор Нурбек Батуллин — танцами он показывает арабский алфавит, который использовали татары до 1927 года. В спектакле участвуют и музыканты. На другой половине сцены три поющие девушки обозначают движения-буквы танцора звуками.

Новости дня
15:44
Стала известна причина развода Шнура и Матильды

Фронтмен «Ленинграда» посвятил стихотворение своему разладу с женой.

14:16
Министр экономики РТ поздравил предпринимателей с профессиональным праздником

Праздник для представителей малого и среднего бизнеса прошел в Доме предпринимателя РТ.

14:01
Песошин о «Каравоне»: Наряду с другими фольклорными праздниками он занимает особое место в РТ

Фестиваль стал признанным культурным брендом Татарстана и Лаишевского района, отметил Премьер-министр РТ.

13:49
Фотографии с места серьезной аварии в Московском районе Казани

«КИА Рио» и «Ниссан» столкнулись сегодня на перекрестке улиц Декабристов и Гагарина.

13:20
Марат Ахметов: В Татарстане засеяно около 98 процентов посевных площадей

Благодаря высокоорганизованной работе многих сельхозформирований в общей сложности засеяно 1 тыс. 735 тыс. га, сказал глава Минсельхоза РТ.

13:02
Коммерческая эксплуатация 5G в Казани откроется в третьем квартале 2019 года

Ранее тестирование сети 5G запустили в Иннополисе.

12:43
На сайте ИА «Татар-информ» пройдет прямая трансляция VI Республиканского ифтара

Сегодня утром муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин ознакомился с ходом подготовки к мероприятию.

12:25
Надежда Бабкина на «Каравоне»: Это огромный фестиваль и замечательный праздник традиций

Народная артистка России поблагодарила руководство республики, Лаишевского района за проведение фестиваля, который сохраняет традиции и историю.

12:08
Ирек Файзуллин: В Татарстане введено почти 45 процентов жилья

Президент РТ в связи с началом строительного сезона поручил уделять особое внимание качеству используемых строительных материалов и выполняемых работ.

11:23
Татарстан претендует на полтора миллиарда рублей грантов на создание городской среды

24 проекта из РТ прошли в финал всероссийского грантового конкурса лучших проектов создания городской среды.

11:01
Алексей Песошин поздравил работников химической промышленности с Днем химика

Нефтехимический комплекс Татарстана — это гордость нашей огромной страны, сказал Премьер-министр РТ.

10:45
Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

10:42
Муфтий Татарстана научил татарстанцев правильно стричь ногти

Муфтий РТ поделился правильной последовательностью удаления отросших ногтей.