news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Около 80 человек написали «Тотальный диктант» в «Татмедиа»

Участники акции написали текст под диктовку редактора журнала «Избиратель Татарстана» Альберта Карпова.

Около 80 человек написали «Тотальный диктант» в «Татмедиа»

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Около 80 человек приняли участие в акции «Тотальный диктант», которая прошла сегодня на площадке АО «Татмедиа» в Казани.

К всемирной акции присоединились жители более чем 800 городов 68 стран мира. В Татарстане в «Тотальном диктанте» планировали участвовать более 4 тыс. человек. Было организовано 60 площадок в 26 муниципалитетах республики, в том числе 23 – в Казани.

Тотальный диктант

Автором текста «Тотального диктанта» этого года стала российская писательница, уроженка Казани Гузель Яхина. Общий текст диктанта был разделен на три части, объединенные одной темой, – «Утро», «День», «Вечер».

Перед тем, как написать текст (часть 3. «Вечер») под диктовку редактора журнала «Избиратель Татарстана» Альберта Карпова, участникам показали видеообращение от организаторов акции. Директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец пожелала всем успешно пройти это испытание.

Тотальный диктант

«В 2004 году, когда диктант впервые проводился в Новосибирском государственном университете в единственной аудитории, мы и представить себе не могли, что акция достигнет таких по-настоящему вселенских масштабов», – подчеркнула в своем обращении Ребковец.

С экранов к собравшимся также обратилась Гузель Яхина. Она призналась, что очень обрадовалась, когда ей предложили написать текст, «сразу же согласилась, потому что мне очень симпатична эта акция». По ее мнению, «Тотальный диктант» – это большой объединяющий проект с сохранением индивидуальной ответственности. Яхина пояснила, что человек приобщается к «такой большой радости, но при этом каждый сохраняет ответственность за свой труд, за свой результат».

Тотальный диктант

Три подготовленных автором текста рассказывают об утре, дне и вечере учителя словесности. Они войдут в ее роман, посвященный поволжским немцам, под называнием «Дети мои».

После завершения акции одна из ее участниц Гульфия Салаватуллина, которая работает акушеркой, рассказала, что пишет диктант уже второй год. «Первый раз писала диктант в КФУ, там текст читал профессиональный филолог, – поделились она. – В наш век технологий мы чаще пишем в электронном виде. Получается, что компьютер показывает нам готовые слова, правильное правописание. Из-за этого снижается грамотность у нынешнего поколения. Считаю, что такие акции повышают уровень грамотности, а также привлекают внимание молодежи к литературе своей страны, что очень важно».

Тотальный диктант

«В прошлом году я написала на “удовлетворительно”. У меня было три пунктуационные и две грамматические ошибки. Сам по себе текст был сложный для обывателя, в этом году он более легкий для восприятия. Надеюсь, что написала на “хорошо”», – добавила Гульфия.

Другая участница, Лейсан, учится в магистратуре педагогического вуза. Она заметила, что для нее текст был несложный.

«Люди сейчас меньше общаются “вживую”, все больше переписываются. Хочется, чтобы язык сохранился, чтобы молодежь его знала. Я увидела сегодня здесь учителя из гимназии Кировского района, она еще, видимо, своих учеников привела. Это очень хорошо», – подчеркнула девушка. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2