Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Глава Минобрнауки РТ поделился советами для успешной сдачи ЕГЭ

13 апреля 2018, 19:50

Тот, кто знает предмет, обязательно сдаст его хорошо, убежден Рафис Бурганов.

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Казани прошло пятое заседание Республиканского родительского интернет-собрания на тему «Можно ли на ЕГЭ идти с удовольствием?». На нем глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов дал несколько советов выпускникам школ, которым предстоит сдавать экзамены в этом году.

«Тем, кто будет сдавать экзамен, я бы посоветовал внимательно прочитать задания и постараться выполнить их в полном объеме, то есть полностью ответить на вопрос. Тогда, думаю, дополнительные баллы обеспечены. Родителям не стоит беспокоиться. Однозначно могу сказать, что тот, кто знает предмет, обязательно сдаст его хорошо», – сказал министр образования и науки РТ.

Учащиеся психологически готовятся к сдаче экзамена, поскольку в школе проходят различные тестирования, добавил он.

«Вы должны понимать, что шпаргалка – это автоматически второй год. Рисковать не советую. Ведите себя спокойно и уверенно. Например, ребенок идет играть в футбол, изучив технику и приемы. Вот и экзамен, как эта игра, где нужно использовать все навыки, которые получили в школе», – отметил Бурганов.

Глава Минобрнауки РТ признался, что раньше относился к ЕГЭ настороженно. «Отношение к этому экзамену было сформировано, когда его сдавала моя дочь. Я смотрел на тесты, они были непростые, где-то на три – четыре тестовых вопроса могло быть два одинаковых ответа. Также казалось, что роль экзаменуемого немного терялась, в отличие от той формы, которая была ранее. Тогда контакт учителя и ученика нам казался главным, поскольку раскрывался потенциал, который сам ученик не всегда мог продемонстрировать, а педагог как опытный и грамотный специалист ему помогал его проявить», – рассказал он.

В феврале министр принял участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», написав экзамен по русскому языку. «Хотел ознакомиться с процедурой проведения экзамена. От тестов практически ушли, вопросы понятные, ответ предполагает творческий подход. Сегодня все делается прозрачно, при тебе все документы распечатывают. Нет никакого двойственного процесса, никаких лазеек», – заметил он.

«Мое отношение к ЕГЭ до сдачи экзамена и после – прямо противоположное. И я этому очень рад. Мы должны стремиться к максимально объективной и полной оценке знаний, чтобы потом выпускник стал хорошим специалистом. Мы стараемся каждый год что-то улучшить, нововведения тоже очень важны», – подчеркнул он.

Своими советами по сдаче ЕГЭ также поделился выпускник набережночелнинской школы № 8, студент первого курса КГМУ Ренат Валиахметов.

«Я окончил школу и достаточно удачно написал ЕГЭ в 2017 году. Всем, кому предстоит сдавать экзамены, хочу посоветовать, в первую очередь, не волноваться и не переживать. Никаких поводов для этого не существует. Нужно быть уверенным в том, что ты все знаешь и сдашь. И, конечно, учить. Мы во время обучения в школе очень много занимались, поэтому никаких проблем со временем для подготовки к экзамену у нас не было. Мы были уверены, что сдадим и сдали. Нужно самому учиться, педагог и репетитор только корректируют знания», – заявил студент.

«Есть вопросы, которые заставляют логически мыслить, размышлять, особенно в химии и биологии. Поэтому помимо того, что мы решаем тесты, нужно развивать логику. Это большой пробел, потому что у нас знания вводят в определенную грань. Для развития логического мышления нужно участвовать в олимпиадах и решать олимпиадные задачи. Тогда можно справиться с заданием любой сложности», – заключил Валиахметов.  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter