Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В Татарстане за три месяца выявлено четыре случая бешенства животных

12 апреля 2018, 17:56

В прошлом году в республике было зарегистрировано 18 случаев бешенства животных.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). За три месяца этого года в Татарстане выявлено лишь четыре случая заболевания бешенством среди животных. Все они приходятся на лис. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

В прошлом году на территории республики было зарегистрировано 18 случаев бешенства среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных.

«Россия остается неблагополучной по бешенству животных. Несколько улучшилась ситуация в Татарстане. В прошлом году зарегистрировано лишь 18 случаев, что на два меньше, чем за 2016 год. В 2015 году у нас было 317 случаев, – рассказал спикер. – Надеемся, что тенденция к сокращению случаев будет сохраняться».

«Все равно ситуация по бешенству очень напряженная, несмотря на то, что мы ежегодно около 2 млн приманок с вакциной раскладываем в дикой фауне. Практически 80 – 90 процентов сельхозживотных у нас подвергается вакцинации против бешенства. Это нас спасает. Достаточно много прививаем домашних животных – кошек и собак. Но не получается полностью охватить этих животных, это все происходит от несознательности их владельцев», – подчеркнул Козлов.

Он призвал владельцев домашних животных отнестись к вакцинации с большей ответственностью. «Большая просьба заняться профилактикой. Вакцинация проводится бесплатно во всех госветучреждениях Татарстана», – заявил спикер.  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter