Все новости Татарстан Россия

Спорт

Дубль Антона Ландера вывел «Ак Барс» в финал Кубка Гагарина

5 апреля 2018, 19:17 , Фото: Ильнар Тухбатов

Дубль Антона Ландера вывел «Ак Барс» в финал Кубка Гагарина Подопечные Зинэтулы Билялетдинова выиграли серию у челябинского «Трактора» со счетом 4:0.

(Челябинск, 5 апреля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). «Ак Барс» стал первым финалистом Кубка Гагарина — в четвертом матче серии казанские хоккеисты в гостях обыграли челябинский «Трактор» со счетом 3:1. Таким образом казанцы выиграли серию всухую и вышли в финал Кубка Гагарина, где сразятся с победителем пары СКА — ЦСКА. 

Перед четвертым матчем «Трактор» горел в серии со счетом 0:3 — по первым трем играм сложилось впечатление, что семиматчевое противостояние с «Салаватом Юлаевым отняла у подопечных Анвара Гатиятулина слишком много сил. Вдобавок в самый ненужный момент челябинцев подкосили травмы: повреждения подучили центрфорварды Пол Щехура и Александр Рыбаков. Это означало, что перед главной битвой сезона Гатиятулину пришлось в пожарном порядке латать первую и третью тройки нападения. В итоге в звене с Рихардом Гюнге и Линусом Виделлем вышел Максим Шипин, Рыбакова заменил Марсель Шолохов, чье место в четвертом звене занял Александр Шаров. 13-м нападающим «Трактора» вместо Александра Тридчикова был заявлен Александр Подкорытов. У «Ак Барса» произошла лишь одна замена по сравнению с предыдущей игрой — вместо Ярослава Косова на лед вышел воспитанник челябинского хоккея Антон Глинкин, который еще не провел ни одного матча в нынешнем плей-офф. Мотивацией казанцев в четвертом матче помимо итоговой победы в серии наверняка служили пара дополнительных выходных: на Западе СКА и ЦСКА пока бьются на равных (2:2 в серии). Выигрывай матч, заканчивай противостояние и спокойно готовься к финалу Кубка Гагарина, пока «армейцы» Москвы и Питера мочалят друг друга в параллельной серии. 

Два полумомента и один бросок в створ ворот на двоих — вот все, чем команды порадовали болельщиков в первые пять минут матча. По логике событий, хозяевам нужно было идти забивать, но они делали это очень неохотно и минимально продуктивно. Казанцы в дебюте игры побеспокоили голкипера «Трактора» Павла Францоуза, но больше для проформы: наброс Никиты Лямкина от синей линии челябинский вратарь поймал без проблем. Первый по-настоящему серьезный момент возник у казанских ворот — Виделль нашел передачей Гюнге на дальней штанге, а швед смазал бросок. Чуть позже от пропущенной шайбы «Ак Барс» уберегла перекладина, в которую угодил игровой снаряд после выстрела Алексея Кручинина. Гости ответили на это активностью легионерской тройки при поддержке защитников Рафаэля Батыршина и Никиты Лямкина. В следующей смене уже звено Владимира Ткачева закрутило карусель у ворот Францоуза, и сам центрфорвард бросал из убойной позиции. Напор гостей привел-таки к заброшенной шайбе — бывший «тракторист» Глинкин вылез на ворота, бросил, после чего бесхозную шайбу отправил в ворота Михаил Глухов. Ассист воспитанника челябинского хоккея местная публика встретила свистом, а уже в ответной атаке сравнивать счет мог юный вундеркинд «Трактора» Виталий Кравцов — вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов свою команду спас. Хозяева заметно оживились, пропустив, и качественно провели концовку периода. Другое дело, что на результате матча это не сказалось: самоотверженная игра голкипера позволила казанцам уйти на перерыв лидерами. 

Давление «Трактора» продолжилось и на старте второго периода, когда трибуны стали просить у своих хоккеистов заброшенную шайбу. Хозяева призыв своих поклонников услышали — после позиционной ошибки казанской защиты злой гений «Ак Барса» Гюнге получил шайбу у ворот Гарипова и броском с кистей переиграл вратаря. У гостей самым активным по вполне понятным причинам был Глинкин: скоростной нападающий создал еще один момент, заставил соперника сфолить и принес своей команде первое большинство в матче. Удаление своего капитана Александра Шинина «трактористы» убили без проблем, не позволив гостям сидеть на своих воротах две минуты. Во втором периоде игра раскрылась, команды играли без средней зоны и регулярно создавали опасные моменты. Один из них завершился голом в ворота «Трактора» — Джастин Азеведо выдал отменный пас на Антона Ландера, который в касание бросил в девятку. Сразу после гола Ландер еще и присел на скамейку штрафников, дав шанс хозяевам снова сравнять счет. В большинстве «трактористы» отличиться не смогли, но после появления оштрафованного на льду один на один убежал Артем Пеньковский — его бросок пошел выше ворот Гарипова. Голкипер «Ак Барса» в последние пару минут стоял стеной: в одной атаке хозяев шайба трижды металась по ленточке казанских ворот, но линию так и не пересекла. 

Глинки окончательно мог стать антигероем для «Трактора» на первых минутах третьего периода — форвард «Ак Барса» пытался сходу послать шайбу в неприкрытый угол ворот, но Францоуз среагировал и парировал бросок своего экс-партнера по команде. Задача хозяев ликвидировать отрыв в одну шайбу чуть усложнилась с удалением Гюнге — лучший снайпер Кубка Гагарина (забитый в этот вечер гол стал для шведа восьмым в плей-офф) получил две минуты за подножку и полностью провел из в штрафном боксе. На то, чтобы спастись в этом матче, у «Трактора» оставалось 12 минут чистого времени — на один гол этого более, чем достаточно. Казань, как и в прошлых встречах, решила максимально отодвинуть игру у своих ворот: увеличить перевес «Ак Барса» могли Андрей Марков, Азеведо и дважды Ландер — Францоуз подчистил за партнерами и оставил свою команду в игре. Невовремя подопечные Зинэтулы Билялетдинова схватили удаление за нарушение численного состава, но ничем для казанцев оно не обернулось: хозяева крайне слабо провели две минуты в большинстве. Чуть позже совершенно цирковой гол мог забить Александр Бурмистров — нападающий красиво обыграл двух защитникам и бросил выше ворот. Последнюю минуту хозяева провели без вратаря и получили гол: практически одновременно с сиреной ворота «Трактора» поразил Ландер. «Ак Барс» грамотно засушил игру и отправил «трактористов» в отпуск, оформив путевку в финал Кубка Гагарина. 

Хоккей, Континентальная хоккейная лига. Плей-офф Кубка Гагарина, 1/2 финала. 4-й матч. 

«Трактор» (Челябинск) — «Ак Барс» (Казань) — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Шайбы забросили: Глухов (15′, 0:1), Гюнге (24′, 1:1), Ландер (32′, 1:2), Ландер (60′, 1:3). 

Штраф: 4 — 6.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter