Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда, Актуальная урбанистика Татарстана

Экологи отвоевали пойменные земли у жилого комплекса около рощи на Гаврилова

27 марта 2018, 12:22

«Зеленые» впервые были официально приглашены исполкомом столицы РТ к обсуждению проекта застройки территории.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ»). Экологи, впервые официально приглашенные мэрией Казани к обсуждению проекта застройки городской территории, убедили застройщика в ценности поймы Казанки близ улицы Гаврилова. Благодаря этому компания «ЮИТ Казань» согласилась сократить территорию будущего жилого комплекса на 7 тыс. 800 квадратных метров, отступив от береговой линии. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Жилой комплекс будет построен в Ново-Савиновском районе на территории, где находится в том числе недостроенное здание ведического университета Махариши. Детально изучив обстановку, экологи пришли к выводу, что значительная часть территории здесь испытывает сильное антропогенное воздействие, на ней сильно нарушено развитие зеленых насаждений, поэтому растут лишь березы, ивы, тополя и сорные травы. Бедно представлено в этой части и животное разнообразие. Таким образом, по мнению специалистов, естественное воспроизведение природного комплекса территории около университета Махариши невозможно.

В то же время пойма Казанки, где сначала не предполагалось строительство, заселена краснокнижными видами как растений, так и животных.

«Территория, растительный покров которой сформирован на месте намытого песка, то есть песчаного субстрата, никакой природоохранной ценности не представляет. Но та территория, которая находится ближе к реке, пойменная часть – является ценным природным объектом. Нам нужен баланс в охране видов и в освоении этих земель», – объяснил доцент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования К(П)ФУ, кандидат биологических наук Вадим Прохоров.

После оглашения выводов экологов компания-застройщик «ЮИТ Казань» изменила концепцию жилого комплекса: полностью исключила из проекта прилегающую к пойме территорию площадью 7 тыс. 800 квадратных метров, являющуюся составным элементом общего природного каркаса. Кроме того, значительная площадь как некий буфер на подходе к пойме освобождается от многоэтажной застройки. По совету экологов здесь построят детский сад.

«Мы хотим каждый земельный участок, который находится на территории природных зон и который планируется как-либо изменить, обсуждать с экологами. Сегодня застройщики пошли навстречу, отказались от идеи начать застраивать земельный участок, и этот консенсус – наша общая победа. Мы стремимся к тому, чтобы обязать частников застраивать свою территорию как можно экологичнее, чтобы они оставляли зеленую зону для отдыха горожан, применяли экологические технологии для застройки», – подчеркнул, со своей стороны, заместитель руководителя – председатель Комитета внешнего благоустройства мэрии Казани Игорь Куляжев.

По словам генерального директора компании-застройщика Владимира Сорокина, с учетом замечаний экологов проект подвергся кардинальным изменениям. Так, для свободного доступа к охраняемой зеленой зоне на территории комплекса появится большой зеленый бульвар. Планируется создать скверы, организовать спортивные и детские площадки и даже озеленить крыши будущих домов.

«Мы отказались от части территории, и до сих пор ведутся обсуждения, как сделать так, чтобы люди там могли отдыхать. Уже есть несколько мнений – от "экологической тропы", которая открывала бы эту зону для горожан, до установки беседок и смотровых площадок. Но все это пока только на уровне обсуждения. В любом случае мы собираемся учесть все рекомендации экологического сообщества», – заверил представитель компании.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter