Все новости Татарстан Россия

Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Здание старого аэропорта Казани признано объектом культурного наследия Татарстана

27 марта 2018, 10:56

Кроме архитектуры постройки середины ХХ века ценными признаны люстры, настенная живопись и колонны, декорированные искусственным мрамором.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ»). Первое здание казанского аэропорта, построенное в 1954 году на Патриса Лумумбы, 47а, пополнило список объектов культурного наследия РТ. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы РТ со ссылкой на приказ министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина.

К настоящему времени здание уже несколько десятков лет не используется как аэропорт. В отнесенной к памятникам архитектуры и градостроительства постройке, возведенной по проекту архитектора Н. Макареня, предметом охраны признаны конструкция крыши, фасадов и стен, прилегающая территория, а кроме того, интерьеры, включая подлинные осветительные приборы, настенную живопись и отделку колонн из искусственного мрамора.

В соответствии с новым статусом старого аэропорта на территории теперь запрещено капитальное строительство, установка киосков, павильонов, навесов и даже кондиционеров на фасадах и крыше здания.

Хозяйственная деятельность разрешена в рамках определенного перечня. Так, допустимо размещение здесь учреждений здравоохранения, гостиниц, магазинов, образовательных и других организаций.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter