Фото: Рамиль Гали


Бригаде Межобластного научно-реставрационного художественного управления потребуется один сезон, чтобы закончить преображение верхней части храма.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ, Москва – прим. Т-и) до конца 2018 года готовы завершить реставрацию фресок в Успенском сборе Свияжска, вошедшем в прошлом году в список объектов ЮНЕСКО. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил бригадир реставрационных работ в Свияжске, художник-реставратор I категории МНРХУ Валерий Косушкин.

Реставраторам потребуется один сезон, чтобы выполнить последний этап работы – в верхней части так называемого четверика (основная часть храма со столбами, несущими сводами и куполом – прим. Т-и). «Мы в этом году должны закончить четверик, с которого снимали леса для показа экспертам ЮНЕСКО. Теперь мы должны вернуться. Нам нужен один сезон: алтарь у нас почти закончен, нам надо теперь в самом соборе закончить, наверху. Так что на этот год планы известны, задание реставрационное есть, но, правда, пока нет договоров», – пояснил Косушкин.

По словам опытного реставратора, работавшего в храмах Свияжска еще в 1970-х и участвовавшего в их подготовке к номинации в список ЮНЕСКО с 2010 года, заключение договоров обычно происходит в марте. После проверки сметы начинается подготовка к работе.
Во второй половине мая бригада столичных реставраторов приедет в Свияжск. Специалистам предстоит завершить все работы до конца октября и полностью сдать объект.

Новости дня
27.05 23:15
Татарская молодежь раскрывала тайны Мергасовского дома через эскиз спектакля

Театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка» показала эскиз об историческом доме у Черного озера и его жителях.

27.05 20:56
В Казани впервые прошел женский ифтар республиканского масштаба

Первый женский республиканский ифтар собрал около 4 тыс. человек.

27.05 20:01
Организаторы Республиканского ифтара планируют расширить количество участников до 40 тыс.человек

Республиканский ифтар на следующий год также разделят на мужской и женский.

27.05 19:42
27.05 19:13
Режиссер Тимур Бекбамбетов инкогнито посетил показ спектакля в Казани

Эскиз спектакля был показан в рамках V театральной лаборатории «Город Арт-Подготовка».