Все новости Татарстан Россия

Общество

В Елабужском районе РТ открыли биологические очистные сооружения

16 марта 2018, 16:51 , Фото: Салихова Гульнара

В Елабужском районе РТ открыли биологические очистные сооружения Капитальный ремонт очистных сооружений произведен за счет республиканского бюджета.

(Елабуга, 16 марта, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в поселке Тарловка Елабужского района Татарстана торжественно открыли биологические очистные сооружения. Объект рассчитан на переработку 150 куб. м стоков в сутки, при этом само помещение предполагает возможность установки дополнительных емкостей, что позволит увеличить мощность объекта в перспективе.

В церемонии открытия участвовали глава Елабужского района Геннадий Емельянов, директор Фонда газификации РТ Джаудат Миннахметов, строители и жители поселка.

В капитальном ремонте объект нуждался давно. Несколько лет он вообще не функционировал, а стоки напрямую сбрасывались в Каму. В связи с этим было принято решение рядом с заброшенным зданием возвести новые биологические очистные сооружения.

Открывая объект, Геннадий Емельянов отметил, что строительство очистных сооружений затянулось в том числе и из-за того, что сегодня Тарловка находится на территории национального парка «Нижняя Кама», что накладывает определенные ограничения на строительство.

«Тарловку Елабужскому району передали в 2009 году. И с тех пор строительство биологических очистных сооружений было главным вопросом: это и экологическая проблема, и многочисленные жалобы от населения. Большое спасибо нашему Президенту Рустаму Минниханову за поддержку в строительстве, а также Фонду газификации РТ и Росприроднадзору, который сопровождал этот проект. Спасибо также проектантам, строителям за такой прекрасный объект», – отметил Емельянов.

Здесь построены здания производственно-технического комплекса и административно-бытовое помещение. Все используемые в технологической цепочке емкости – отстойники и аэротенки – находятся под одной крышей. Сегодня стартовали пусконаладочные работы, пока в сутки очищается 20 куб. м воды. Канализационные стоки проходят четырехкратное очищение, а так называемой «мертвой» воде помогают стать «живой» бактерии.

«Мы сегодня открыли очистные сооружения, построенные с использованием современных технологий и материалов. Кстати, это у нас первый подобный объект, который мы открываем в небольшом населенном пункте. Обычно биологические очистные сооружения мы строим в райцентрах. Теперь уже объект построен, сейчас его нужно будет грамотно и стабильно эксплуатировать, что немаловажно, потому что здесь сложная технология, существуют микроорганизмы, за которыми нужно смотреть, кормить, обеспечивать температурный режим», – подчеркнул Джаудат Миннахметов.

За последние четыре года Фонд газификации РТ построил и капитально отремонтировал 32 биологических очистных сооружения, при этом девять объектов были практически возведены заново. Общий объем финансирования из бюджета республики на реализацию данных мероприятий составил более 1 млрд рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter