Фото: president.tatarstan.ru, Егор Никитин


Казанское моторостроительное объединение продолжает внедрение инноваций в работу предприятия.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Егор Никитин). Казанское моторостроительное производственное объединение намерено построить энергоустановку для собственных нужд предприятия. Проект повысит энергоэффективность завода и снизит его затраты на энергоносители. Об этом стало известно во время визита на КМПО Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В последние годы КМПО внедряет инновации во все сферы своей работы – от производственных процессов до собственных нужд завода, отметила директор департамента стратегического развития КМПО Гульнара Нурмухамметова.

Одной из новых технологий стала PDM-система (система управления данными об изделии – прим. Т-и). Она появилась на предприятии еще в 2014 году, рассказала Нурмухамметова.

«Сейчас у нас уже внедрено 3D-проектирование, в этой среде работают конструкторы-разработчики. В 2017 году была активная фаза внедрения технологической подготовки производства», – объяснила представитель КМПО.

Посещение АО "Казанское моторостроительное производственное объединение"

Она добавила, что новая технология позволяет создавать сложные детали газотурбинных установок в цифровом виде. Фактически в компьютере создается «цифровой двойник» изделия. Он позволяет в разы сократить время изготовления изделий и существенно повышает качество работы.

Параллельно на предприятии продолжается процесс создания собственного энергоцентра.

«Начало проекту было положено строительством газопровода. Большое содействие в его создании оказал Президент РТ. Это позволило в 2013 году построить нам автономную котельную на 60 МВт. Она полностью обеспечивает нас паром, теплом, разогретой и технической водой», – заявила Нурмухамметова.

Вторым звеном энергоцентра станет собственная энергетическая установка КМПО, добавила спикер. В ее основу ляжет газотурбинный двигатель собственного производства НК-38СТ. После ввода в эксплуатацию энергоустановка покроет значительную часть потребностей предприятия в электричестве.

«Но мы не планируем полностью отказываться от услуг города. Наоборот, в пиковые нагрузки мы будем добирать электричество из энергосетей, а когда у нас будет избыток энергии, будем отдавать его в электросети. Стоимость такой энергии будет значительно ниже той, которая есть на рынке сейчас», – заключила директор департамента стратегического развития.

Усилия предприятия по внедрению новых технологий оценил Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил важность такой работы для всей промышленности республики.

Посещение АО "Казанское моторостроительное производственное объединение"

Новые технологии не только помогают диверсифицировать производство, но и сокращают время создания готовых изделий, а также убирают те ошибки, которые выявлялись на конечном этапе производственного процесса, отметил он.

«Поэтому очень важно, чтобы ваш завод имел заказы и развивался. Нам нужно развивать свою промышленность», – подчеркнул Рустам Минниханов, обращаясь к трудовому коллективу КМПО.

Он добавил, что продукцию завода нужно предлагать как отечественным газоперекачивающим компаниям, так и странам ближнего зарубежья.

Посещение АО "Казанское моторостроительное производственное объединение"

В конце мероприятия корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с работником цеха – бригадиром сборщиков газотурбинных двигателей Абралом Яруллиным. Он работает на предприятии уже более 30 лет и занимается созданием газогенераторных установок. Сейчас КМПО переживает подъем, отметил старожил завода.

«В последние годы на производстве идут положительные изменения – раньше работали в старом корпусе, сейчас переехали в новый. На производство приходит молодежь, идет омолаживание кадров. У меня в бригаде трое молодых работают, еще трое чуть постарше», – сказал журналистам Яруллин.

Он добавил, что рабочие КМПО ежемесячно собирают по десять новых двигателей НК 6-й серии. Идет сборка и современного газотурбинного НК-38. Только с начала марта на предприятии собрали уже четыре газотурбинных двигателя, резюмировал бригадир.

Новости дня
11:01
Алексей Песошин поздравил работников химической промышленности с Днем химика

Нефтехимический комплекс Татарстана — это гордость нашей огромной страны, сказал Премьер-министр РТ.

10:45
Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

10:42
Муфтий Татарстана научил татарстанцев правильно стричь ногти

Муфтий РТ поделился правильной последовательностью удаления отросших ногтей.

10:07
Сергей Безруков: «Я влюблен в Казань – и по чистоте, и по архитектуре город поражает»

Российский актер театра и кино поделился впечатлениями от очередного визита в Татарстан.

09:56
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с русским народным праздником «Каравон»

«Каравон» пройдет сегодня в селе Никольское Лаишевского района, куда из Казани будут запущены бесплатные трансферы.

09:25
Сергей Безруков: «Родной язык обязательно нужно знать – это сто процентов»

Рассуждая на тему изучения родных языков в школах, актер отметил, что в советское время финансирование национальных программ было поставлено на поток.

08:41
Сергей Безруков не сыграет роль Пушкина в фильме Угольникова «Учености плоды»

Российский артист назвал «ошибкой» информацию о новом проекте, появившуюся в некоторых СМИ.

08:21
Безруков пошутил над своим исполнением рэпа Matrang на песню «Медуза»

10 мая в эфире шоу GazLive рэпера Василия Вакуленко прославленный российский актер попробовал себя в новом жанре.

08:02
Сергей Безруков предложил властям Татарстана построить в Буинске ЭКО-поселение

Актер высказал предположение о том, что ЭКО-поселение, выдержанное в духе татарской деревни начала прошлого века, привлечет иностранных туристов.

07:40
Роспотребнадзор организовал горячую линию для участников и гостей ЧМ-2018

Специалисты федеральной службы проведут консультации по вопросам защиты прав потребителей и санитарного надзора.

02:16
В Казани стартовал юбилейный веломарафон предпринимателей

Веломарафон, который проводится уже в десятый раз, продлится три дня.