Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

Песошин назвал создание двух новых заказников главным достижением Госкомитета РТ по биоресурсам

28 февраля 2018, 13:37 , Фото: prav.tatarstan.ru

Песошин назвал создание двух новых заказников главным достижением Госкомитета РТ по биоресурсам Заказники «Нерестилище стерляди» и «Устье реки Меша» призваны создать условия для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов.

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Диана Авакян). Премьер-министр РТ Алексей Песошин назвал создание двух новых заказников «Нерестилище стерляди» и «Устье реки Меша» главным достижением Государственного комитета РТ по биоресурсам. Об этом он заявил на итоговом заседании коллегии ведомства.

В прошлом году в области управления особо охраняемыми природными территориями произошли серьезные изменения, когда решением Президента Татарстана эти полномочия передали Управлению по охране и использованию объектов животного мира РТ с преобразованием его в Государственный комитет РТ по биологическим ресурсам, напомнил Премьер.

Заседание итоговой коллегии Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам

«Первым значительным достижением в этой области можно считать создание за короткое время двух новых заказников – "Нерестилище стерляди" и "Устье реки Меша". Режимы заказников призваны создать условия для естественного воспроизводства водных биоресурсов и поставить препятствие перед варварским ловом рыбы способом багрения», – заявил он.

Стерлядь внесена в Красную книгу, в среднем течении Волги самая крупная популяция этой рыбы имеется в Татарстане, рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела биоразнообразия госкомитета Юрий Павлов.

Заседание итоговой коллегии Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам

«Мы обеспечили ее сохранение. В нерестилищах наиболее комфортные условия для ее воспроизводства. Стерлядь выведена из промышленного лова, на территории нельзя вести никакую хозяйственную деятельность. Мы можем быть уверены, что восстановим стерлядь таким образом и вернем ее на наши столы», – пояснил собеседник агентства.

Что же касается заказника «Устье реки Меша», он имеет мягкий режим охраны. «Наверное, единственное, что не нравится рыболовам, – это запрет любительского и спортивного лова рыбы здесь с 1 февраля по 15 апреля – в тот период, когда рыба активно идет на нерест. Потом мы будем людей туда пускать», – заметил он.

Заседание итоговой коллегии Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам

Председатель Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков выразил надежду на то, что режим охраны заказников позволит уменьшить число нарушений.

Сейчас в РТ действует шесть охотничьих заказников, где установлен особый охранный режим и использование животных ограничено. С 2009 года на территории заказников численность лося увеличилась на 78,6 процента, а зайца-беляка – на 35 процентов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter