Все новости Татарстан Россия

Пресс-релизы

Сварочные электроды для осуществления ручной дуговой сварки

20 февраля 2018, 10:46

В современном строительстве, производстве и многих других сферах человеческой деятельности подавляющее большинство работ выполняют с применением механизированных методов сварки, в ходе которых соединение частей происходит путем плавления стандартным способом. Однако из-за особенностей проведения некоторых видов работ специалистам не удается обойтись без ручной дуговой сварки.


Особенности сварочного процесса

Ручная дуговая сварка проводится с применением штучных электродов. Именно на эту составляющую приходится основная нагрузка во время проведения процесса. Сварочные электроды - это металлические стержни, на поверхность которых наносят специальный состав. На одном конце стержня такое покрытие отсутствует. Примерно 30 мм конструкции лишены такого слоя, чтобы составляющую можно было зафиксировать в электродержателе и обеспечить электрический контакт. При этом второй конец стержня лишь слегка очищен от напыления, что позволяет ускорить и упростить процесс зажигания дуги во время контакта с изделием.

Электрод имеет предельно простую конструкцию. Однако его металлургическая и технологическая система отличаются предельной простотой. Металлургические процессы, протекающие в ходе ведения сварочных работ, отличаются кратковременностью, небольшими объемами реагирующих веществ, высокой температурой в зоне обработки, а также хорошей интенсивностью взаимодействия между шлаком, газом и металлическими составляющими.

Во время ручного дугового сваривания за счет особенностей строения электродов происходит расплавление и испарение железа, а также присутствующих в его составе элементов. В результате течения сложных химических реакций и происходит формирование сварочного шва.


Особенности маркировки

Стержни могут различаться характеристиками: предназначением, типом, диаметром. Чтобы избежать путаницы, в среде производителей принято маркировать продукцию данной категории, используя общепринятые обозначения. В качестве примера возьмем стержни АНО-21, точная маркировка которых выглядит как Э46-АНО-21-2,5-У Д Е 43 0/3/ -P-11, где:

Э46 - тип изделия;
АНО-21 - марка изделия;
2,5 - диаметр стержня в мм;
У - применение (применяются для стали низколегированной или углеродистой);
Д - толщина покрытия проволоки;
Е - наличие у стержня покрытия;
43 - предел прочности;
0 - относительное удлинение;
Р - рутиловое покрытие;
1 - допустимые положения в пространстве;
1 - допустимый показатель сварочного тока. 



На правах рекламы
Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter