Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Эпидпорог по ОРВИ и гриппу за неделю превышен в девяти регионах России

7 февраля 2018, 10:56

Специалисты считают средний уровень заболеваемости по стране низким, но при этом подчеркивают, что в странах Европы эпидемия нарастает.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Недельные эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупности населения превышены в девяти регионах России, предупреждает Роспотребнадзор.

Эпидемия среди детей в возрасте до двух лет наблюдается в семи регионах, среди детей от трех до шести лет и от семи до 14 лет – в 10, среди подростков старше 15 – в двух российских субъектах.

В 4,6 тыс. проб (обследованных пациентов) вирусы гриппа подтверждены в 23,4 процента случаев. При этом вирусы гриппа А выявлены в 252 случаях, гриппа В – в 109.

Кроме них в 11 процентах случаев подтвержден вирус парагриппа, в 12 – аденовирусы, в 27 – РС-вирусы. В 25 процентах положительных проб найдены другие вирусы не гриппозной этиологии.

В целом на 5-й неделе текущего года заболеваемость гриппом и ОРВИ в России признана низкой, а вот в странах Европейского региона продолжается рост заболеваемости гриппом.

Вирусы гриппа выявлены в 51,9 процента случаев из 3,9 тыс. проб. При этом вирусы гриппа В составили 66,7 процента, гриппа А – 33,3 процента. Среди последних преобладал штамм (разновидность) (H1N1) pdm09.

Высокая интенсивность циркуляции вирусов гриппа наблюдается в восьми странах: Люксембурге, Болгарии, Исландии, Ирландии, Италии, Швейцарии, Соединенном Королевстве (Уэльс) и Косове. Средняя отмечена в 16 государствах, низкая – еще в стольких же.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter