Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

Чтения имени Галимджана Баруди пройдут в Казани

7 февраля 2018, 08:52

Участники конференции рассмотрят вопросы религиозного образования в РФ.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Чтения, посвященные татарскому религиозному деятелю, педагогу и просветителю Галимджану Баруди, пройдут в Казани. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

Мероприятие в формате всероссийской научно-практической конференции состоится 28 февраля в медресе «Мухаммадия».

В ходе конференции ее участники рассмотрят вопросы религиозного образования в РФ, роль медресе «Мухаммадия» в деле просвещения мусульман страны, а также обсудят просветительскую и общественно-политическую деятельность Галимджана Баруди.

По итогам конференции планируется издание сборника материалов.

Как отметили в пресс-службе муфтията, чтения Баруди традиционно привлекают внимание многих ученых и религиозных деятелей из различных субъектов России. Так, в 2017 году в работе конференции приняли участие представители муфтиятов, ученые, исследователи, преподаватели мусульманских образовательных организаций из регионов России, Сирии, Турции и Иордании.

Организаторы конференции ожидают, что в этом году география участников мероприятия будет существенно расширена.

Галимджан Баруди — российский татарский ученый-богослов, религиозный и общественный деятель, педагог. Баруди был активным деятелем мусульманского движения в Российской империи. В частности, в январе и августе 1906 года он участвовал в работе 2-го и 3-го съездов мусульман России. 1-2 мая 1917 года на всероссийском съезде мусульман в Москве был избран муфтием. Баруди умер в Москве в 1921 году, в последние месяцы жизни активно участвуя в работе комитета по помощи голодающим Волго-Уральского района.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter