Религиозные деятели из Татарстана побывали в комплексе имени короля Абдул-Азиза.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Мекке татарстанской делегации в комплексе имени короля Абдул-Азиза продемонстрировали технологию изготовления покрывала для Каабы. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

Кааба – это главное святилище ислама, которое мусульмане называют аль-Баит аль-Харам, что означает «Священный дом» по-арабски. Кааба находится в центре главной мечети Мекки Масджид аль-Харам и представляет собой каменное сооружение кубической формы высотой 15 метров.

Члены делегации РТ во главе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным воочию смогли увидеть рабочие цеха и процесс изготовления покрывала для мусульманской святыни.

Кисву (покрывало) делают из черной ткани, которая с внешней стороны, по всем четырем сторонам Каабы, обрамлена полосой с надписями. Главная надпись сделана золотой нитью. Для изготовления покрывала требуется 875 квадратных метров материи толщиной не менее двух миллиметров. Вся внешняя сторона изготовлена из чистого шелка, а во внутреннюю подкладку добавляют крепкую белую парусину. Что касается пояса Каабы, то он состоит из 16 частей, достигающих в длину 61 метра, а в ширину – 94 сантиметров.

Кисва вышивается вручную золотом и серебром работниками комплекса, которую сегодня посетили религиозные деятели РТ. Ее помещают на Каабу в девятый день месяца зуль-хиджа во время паломничества в Мекку. Снятое покрывало дарят или разрывают и раздают паломникам.

В комплексе имени короля Абдул-Азиза также изготавливают покрывала для комнаты Пророка, занавеси для внутреннего помещения Каабы, государственные флаги Саудовской Аравии, а также особые дарственные предметы в виде вышитых аятов из Корана.

Члены республиканской делегации побывали и в музее Запретной мечети.

 

Новости дня
26.05 23:10
В Набережных Челнах водитель «Форда» протаранил три машины и перевернулся сам

Авария случилась в субботу, 26 мая, в 18.45 на местном проезде вдоль проспекта Хасана Туфана, напротив домов 17/01 и 17/03.

26.05 22:40
Швейцарская компания Stadler может локализовать производство в ОЭЗ «Алабуга»

Президент Татарстана и глава компании Stadler посетили особую экономическую зону «Алабуга».

26.05 22:20
УНИКС проиграл в Нижнем Новгороде

Счет в четвертьфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ стал 1 – 1.

26.05 20:51
Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

26.05 19:51
В Зеленодольске загорелись легковушка, «ГАЗель» и автобус

Огнеборцам удалось справиться с возгоранием за 13 минут.

26.05 18:04
Фестиваль «Каравон» в Татарстане собрал 150 коллективов и 320 мастеров со всей России

В этом году специальными гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня».