Все новости Татарстан Россия

Общество

СМИ узнали о решении Правительства смягчить «закон Яровой»

22 января 2018, 07:58

Кабмин согласился пойти на уступки в части требований по объему хранилищ данных.

(Казань, 22 января, «Татар-информ»). Правительство признало обоснованной часть критики в адрес «закона Яровой» и согласилось пойти на уступки в части требований по объему хранилищ данных. Кроме того, с июля на октябрь 2018 года может быть перенесен и срок вступления закона в силу, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, Министерство связей и массовых коммуникаций отказалось от требования рассчитывать объем хранилищ данных пользователей для исполнения «закона Яровой» исходя из монтированной емкости сетей операторов. Об этом говорится в письме замглавы министерства Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В Минкомсвязи считают, что это должно сократить затраты операторов, поскольку поддержка исполнения закона из госбюджета по-прежнему не предусмотрена.

Письмо Минкомсвязи было направлено в ответ на заключение комиссии РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям. Министерство на основании расчетов операторов и РСПП согласилась, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик.

С учетом внесенных изменений операторы должны будут хранить фактически переданный трафик (за исключением голоса) в течение 30 суток. Объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года. В исходном варианте документа говорилось, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика нужно будет 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети. В дальнейшем ежегодно в течение пяти лет необходимо будет увеличивать объем на 15 процентов. РСПП тогда оценил совокупные затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» в 2018 году в 100 млрд рублей.

Также из письма следует, что для хранения информации операторы смогут использовать уже имеющуюся инфраструктуру и оборудование после «доработки в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов». 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter