Все новости Татарстан Россия

Общество

В 2017 году судебные приставы снесли около 160 незаконных построек

18 января 2018, 11:14 , Фото: Султан Исхаков

В 2017 году судебные приставы снесли около 160 незаконных построек Всего под контролем управления находилось более 400 исполнительных производств о сносе незаконных строений.

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Служба судебных приставов Татарстана за 2017 год снесла или демонтировала 160 незаконных построек. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной итогам работы ведомства, рассказала заместитель главного судебного пристава РТ Эльвира Лабашова.

Всего под контролем управления находилось более 400 исполнительных производств о сносе незаконных строений. В основном иски о сносе подали прокуратура, исполнительный комитет и администрации районов.

В ходе исполнения дел пристав предлагает собственнику самостоятельно снести незаконную постройку.

«Необходимо отметить, что в 2017 году сложилась очень хорошая судебная практика, что суды стали применять неустойку по искам заинтересованных лиц. По России пока таких регионов не так много. Допустим, условно, должник не сносит постройку в течение девяти месяцев с момента вступления решения в законную силу, неустойка за каждый день составляет от четырех до пяти тысяч рублей. Это очень сильно мотивирует, особенно платежеспособные организации, самостоятельно исполнить судебное решение. При этом они уходят и от неустойки, и от возмещения последующих расходов, связанных со сносом», – отметила Лабашова.

Например, снос небольшого киоска может стоить 15 — 20 тыс. рублей, тогда как затраты на ликвидацию крупных объектов достигают 150 — 200 тыс. рублей. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter