Все новости Татарстан Россия

Культура

Солист оперного театра Казани Коя Окава признан восходящей звездой балетной премии «Душа танца»

27 декабря 2017, 07:15 , Фото: архив/Рамиль Гали

Солист оперного театра Казани Коя Окава признан восходящей звездой балетной премии «Душа танца» Танцовщик из Японии на сцене ТАГТОиБ им. М. Джалиля с 2014 года.

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ»). Солист Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля Коя Окава стал обладателем балетной премии «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда», сообщает пресс-служба театра.

В театре оперы и балета Казани танцовщик работает с 2014 года, в балете же с 2-летнего возраста. На родине азы мастерства он начинал постигать в Akane ballet school в городе Аомори.

Летом этого года танцовщик получил также I премию и золотую медаль XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов (Москва). Немногим ранее, закрывая сезон 2016/2017 года, на Нуриевском фестивале Коя Окава исполнил партию Актеона в постановке «Эсмеральда», а также вместе с партнершей Мидори Тэраду в гала-концерте представил номер современной постановке Константина Кейхеля на музыку Генделя «Путь Харона».

К слову, гостем юбилейного XXX фестиваля имени Рудольфа Нуриева в этом году стал и самый востребованный российский хореограф, балетмейстер и танцовщик новой хореографии Александр Могилев, которому премию «Душа танца журнал «Балет» присудил в 2016 году. 

В разное время эту награду, учрежденную в 1994 году старейшим профессиональным изданием России журналом «Балет», получали Николай Цискаридзе, Борис Эйфман, Илзе Лиепа и др. Из артистов татарстанского театра оперы и балеты обладателями награды становились директор Рауфаль Мухаметзянов, художественный руководитель балета Владимир Яковлев, прима-балерина Кристина Андреева, премьеры театра Нурлан Канетов и Михаил Тимаев.

Свои награды в виде статуэтки «танцующей души», как сообщила главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, победители получат во время церемонии награждения лауреатов в Московском академическом музыкальном театре имени К. С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко 30 апреля.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter