Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Татарстан из-за низких цен на сельхозпродукцию недополучит более 1,5 млрд рублей

22 декабря 2017, 17:15 , Фото: Султан Исхаков

Татарстан из-за низких цен на сельхозпродукцию недополучит более 1,5 млрд рублей Упали рыночные цены на зерно, сахар, мясо и молоко, отметил первый замглавы Минсельхозпрода РТ.

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Текущий год для сельскохозяйственной сферы Татарстана сложился удачно. Ожидается, что объем валовой продукции отрасли составит более 260 млрд рублей с ростом к уровню прошлого года на 5 процентов. Но из-за низких цен на отдельные сельхозтовары республика не дополучит более 1,5 млрд рублей выручки. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

Пресс-конференция о итогах сельскохозяйственных ярмарок этого года

«Очень болезненный вопрос. По валовому производству зерна есть удовлетворение и радость от достигнутых результатов. Но столько приходится принимать звонков от сельхозпроизводителей, что зерно упало в цене практически в два раза, сахарный песок – тоже практически в два раза. В прошлом году на ярмарках мы продавали его по 45 рублей за кг. Сегодня продаем по 30 рублей за кг на ярмарках. А отпускная цена вообще катастрофически невыгодная, 26 – 27 рублей за кг», – констатировал спикер.

По его словам, снижение рыночных цен произошло и на другую продукцию, например, на мясо птицы и свинину. Более того, средняя цена на молоко снизилась на 2 рубля 84 копейки по сравнению с уровнем прошлого года.

«В результате по итогам года недополучаем только по этим вопросам более 1,5 млрд рублей выручки», – подчеркнул Титов.

Пресс-конференция о итогах сельскохозяйственных ярмарок этого года

«Когда такое было, чтобы в декабре пошел спад цен на молоко? Раньше зимой вывозили за пределы республики около 400 т молока. В летний период – более 1 тыс. т, и цена нас устраивала, а сейчас только около 600 т вывозим. В магазинах цены на хлеб и молоко не упали, а вот "дикий" рынок нас немного будоражит», – добавил первый замглавы Минсельхозпрода РТ.

Он отметил, что сложившаяся ситуация не должна привести к банкротству сельхозпредприятий. «В большей степени мы не видим, чтобы сельхозпредприятия банкротились. Я бы сказал, в масштабных объемах этого не будет», – резюмировал спикер.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter