Все новости Татарстан Россия

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

Финальный проект реновации Адмиралтейской слободы Казани будет представлен в 2018 году

19 декабря 2017, 08:12 , Фото: архив/prav.tatarstan.ru

Финальный проект реновации Адмиралтейской слободы Казани будет представлен в 2018 году В настоящее время институт «Казгражданпроект» выполняет корректировку проекта с учетом предложений московского архитектурного бюро SPEECH.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Проект планировки территории «Старое русло реки Казанка и Адмиралтейская слобода» в 2017 году включен в муниципальное задание. Он находится в стадии корректировки с учетом предложений московского архитектурного бюро SPEECH и в окончательном варианте будет представлен в 2018 году. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила начальник Центра разработки Генерального плана Казани проектного института «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина.

«Один к одному предложения SPEECH реализованы быть не могут, потому что они разрабатывали архитектурную концепцию без учета инженерной инфраструктуры», – констатировала Мухаметшина.

Совещание по вопросам развития территории Адмиралтейской слободы. Проводит Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. фото Р.Кадыров.

Как пояснила собеседница агентства, в предложениях SPEECH детские сады, например, предлагается сделать встраиваемыми (на этажах жилых домов – прим. Т-и), но при этом не предусматривается территория, которая даже при таком варианте необходима по нормативам для подобных учреждений.

«А ведь как только мы начинаем размещать отдельно стоящие и даже встраиваемые детские сады, мы должны иметь под них территорию, тем более что вышел новый СНИП. Или, например, на территории вертолетного завода должна быть обязательно котельная, чтобы обеспечить теплоснабжение. Котельная предполагает место для размещения и санитарную зону, то есть, мы должны обязательно предусмотреть площади и под это, а это не учтено», – заметила она.

Еще одной проблемой мастер-плана московских архитекторов стала застройка без учета наличия собственников у некоторых участков проектируемой территории. Так, у Шуховского пруда, по версии SPEECH , должна быть школа, но это территория «Казанского текстиля». Во-первых, такие земли для начала пришлось бы выкупать у владельцев, а во-вторых, подчеркнула Мухаметшина, не планируется «сносить частное жилье, чтобы разместить школу».

Президент РТ ознакомился с мастер-планом Адмиралтейской слободы

«Кроме того, предложение сделано без учета конкретных границ кадастрового участка. Когда начинаешь анализировать, какие-то идеи уже и не могут быть реализованы», – добавила собеседница.

При этом Талия Мухаметшина отметила, что первоначальный проект планировки утвержден, действует и по нему уже сейчас ведутся работы, в том числе с учетом предложений заведующего кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александра Дембича. Архитектор еще накануне Универсиады 2013 года в Казани стал основоположником идеи реновации Адмиралтейской слободы.

Проект центрального здания музея «Адмиралтейская верфь» прошел государственную экспертизу

«Может быть, работы ведутся не так интенсивно, как хотелось бы, но предложения Дембича идут не вразрез. Он, например, предлагает музей "Адмиралтейская верфь", он был учтен в проекте планировки. Затем появился SPEECH, и у него тоже были какие-то идеи интересные. Но чтобы реализовать их, особенно это касается выхода большого участка жилья на Волгу, сначала нужно решить правовые вопросы, потому что они оказываются на территории Куйбышевского водохранилища», – акцентировала начальник Центра разработки Генерального плана Казани проектного института «Казгражданпроект».

В связи с этим, по ее словам, некоторые территории, скорее всего, ради реализации задуманного исключат из границ существующего проекта планировки.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter