Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

В Казани предложили назвать улицу в честь инициатора строительства мечети «Кул-Шариф»

19 декабря 2017, 07:13 , Фото: Александр Эшкинин

В Казани предложили назвать улицу в честь инициатора строительства мечети «Кул-Шариф» В столице Татарстана состоялся вечер памяти заслуженного деятеля науки РТ, архитектора Нияза Халитова.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Увековечить имя казанского архитектора, ученого-исследователя, преподавателя КГАСУ и инициатора строительства мечети «Кул-Шариф» в Казанском Кремле предложила на вечере памяти Нияза Халитова его мать Зумарра Халитова.

Вечер памяти историка архитектуры Нияза Халитова

«Основной идеей Нияза всегда было убеждение, что татарская архитектура существует. Я сейчас пишу книгу о нем – от его рождения и до самого конца, и даже еще до рождения. В ней будет разное, в том числе и его биография, насколько я ее уловила, потому что после 17 – 18 лет он от меня оторвался; отрывки из публичных выступлений... Когда я ее допишу, хотелось бы, чтобы кто-нибудь помог мне ее издать. Еще я считаю, что нужно увековечить его имя: сейчас известно, что он жил в Малых Клыках, и надо назвать улицу – улица Нияза Халитова. А, может быть, и более центральной эта улица должна быть», – пояснила она.

Кроме того, мать заслуженного деятеля науки РТ предложила создать Фонд имени Нияза Халитова, который поддерживал бы молодых ученых, развивающих татарскую историю и теорию татарской архитектуры.

Вечер памяти историка архитектуры Нияза Халитова

Коллега скончавшегося в августе этого года архитектора – преподаватель КГАСУ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ Фарида Забирова поддержала идею присвоить имя Нияза Халитова одной из улиц Казани. Однако подчеркнула, что процесс этот – небыстрый и сложный.

«Сначала в банк топонимов поставят, должен пройти какой-то срок со дня смерти. Но я считаю, что вопрос ставить, конечно, надо», – присоединилась к мнению матери Халитова реставратор.

«Я знала Нияза с 1973 года. Я помню, как он интересно выступал на научных кружках и всегда бил в одну тему, находил множество аналогов и поднимал разные пласты», – поделилась воспоминаниями об ученом, которому в этот день должно было исполниться 67 лет, Забирова.

Вечер памяти историка архитектуры Нияза Халитова

Главный архитектор Казанского Кремля Рустем Забиров со своей стороны подчеркнул, что в Ниязе Халитове его всегда удивляла научная смелость – он не боялся выдвигать суждения и, конечно, внес большой вклад в строительство мечети «Кул-Шариф», обосновав ее месторасположение.

«Как историк хочу сказать: Нияз Халитов был не просто архитектор, а замечательный историк-исследователь, который опирался на большой интерес к истории своего народа. Когда я начинал учиться, мы почти не имели информации о памятниках Казани. Его же диссертация о памятниках Старо-Татарской слободы была опубликована в Москве. В ней он изучал историю татарской части города, первым стал собирать информацию и фотографировать дома. Некоторых улиц сейчас уже нет, а их зримый образ благодаря Ниязу Халитову остался. Он объездил все районы Татарстана и работал над сводом памятников республики», – напомнил заместитель директора Института истории имени Ш. Марджани АН РТ по научной работе Радик Салихов.

Вечер памяти историка архитектуры Нияза Халитова

На вечере памяти была представлена книга «Татарский архитектурный орнамент», ставшая совместной работой архитектора и его супруги. Издание стало результатом многолетних исследований супругов и готовилось в печать еще при жизни Нияза Халита, однако завершать дело Наиле Альменовой-Халит пришлось уже в одиночку.

«В этой книге собраны самые различные орнаменты, которые встречаются в архитектуре Казани и Татарстана. Мы подготовили это издание, чтобы молодое поколение знало: татарский орнамент – это не только привычные восточные огурцы и тюльпаны, это много чего еще. Возможно, изначально заимствованное у других народов и культур, но прижившиеся у нас», – сказала Наиля Альменова-Халит.

При этом она признала, что завершала издание книги и проводит ее презентацию, совмещенную с вечером памяти мужа, в смешанных чувствах, до сих пор не отойдя от мыслей о его смерти.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter