Все новости Татарстан Россия

Политика

Мухаметшин: Парламенты поддерживают региональный вектор во внешней политики РФ

18 декабря 2017, 21:38

Председатель Госсовета участвовал в заседании Совета законодателей, президиума Совета, провел заседание Комиссии по международному сотрудничеству.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). Парламенты субъектов России поддерживают усилия федерального центра в развитии регионального вектора внешней политики страны. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в Москве, где принял участие в заседании Совета законодателей, президиума Совета, а также провел заседание Комиссии по проблемам международного сотрудничества, сообщает пресс-служба парламента РТ.

На заседании комиссии Фарид Мухаметшин отметил значительный рост в этом году числа межпарламентских контактов международного уровня.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в Госдуме проходит мониторинг ранее внесенных законопроектов и законодательных инициатив региональных парламентов. Комиссия намерена высказать свое мнение по профильным документам. По словам Председателя Госсовета РТ, «регионы ждут эти федеральные законы».

Особое внимание на заседании члены комиссии уделили изучению регионального опыта международного сотрудничества. «Мы не раз проводили обмен мнениями о перспективах развития регионального вектора внешней политики России, – сказал глава республиканского парламента. – Усилия федеральных органов власти и Президента поддерживаются региональными парламентами, особенно это касается приграничного сотрудничества».

Он рассказал коллегам о практике Татарстана в выстраивании международных гуманитарных и экономических контактов. В этом году в республике состоялась международная научно-практическая конференция «Внешние связи регионов РФ. Опыт РТ», на которой участники обсудили роль субъектов Федерации в проведении активной внешнеэкономической политики. Кроме того, Фарид Мухаметшин отметил факт расширения российско-китайских отношений как по партийной линии, так и в экономической сфере.

Члены комиссии совета законодателей в своем решении зафиксировали, что в настоящее время необходимо сосредоточить внимание на разработке региональных стратегий развития внешнеэкономических связей, ориентированных на соответствующие документы федерального уровня.

На состоявшемся чуть позже заседании президиума Совета законодателей был поднят вопрос о совершенствовании нормативных правовых актов в сфере противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств и пищевых продуктов. На законодательном уровне законодательная база для обеспечения противодействия обороту фальсификата и контрафакта в целом сформирована.

Парламентарии считают, что сегодня необходимо наработать правоприменительную практику и совершенствовать подзаконное регулирование.

Cовет законодателей – общая площадка Совета Федерации и Госдумы, которая объединяет усилия федеральной и региональной законодательной власти, выстраивает механизм взаимодействия Федерального Собрания и парламентов субъектов.  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter