Все новости Татарстан Россия

Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

В центре Казани будет воссоздана улица эпохи Средневековья

18 декабря 2017, 11:04

В центре Казани будет воссоздана улица эпохи Средневековья Отправной точкой станет реставрация переданного татарстанскому Музею ИЗО Дома Михляева.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Реставрация Дома купца Михляева как отправная точка позволит возродить в Казани целую улицу эпохи Средневековья с ярмаркой и множеством типичных построек тех времен. Об этой идее в интервью ИА «Татар-информ» сообщила директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Предстоящую огромную работу по реставрации и приспособлению здания сама Нургалеева называет «большой гипотезой». Однако в настоящее время ее планируется реализовать за два года. Тогда в 2020-м Дом Михляева-Дряблова предстанет возрожденным, а детский образовательный центр «Ремесленная мастерская» в нем сможет принять первых посетителей.

«Интерьеры Дома Михляева нам нужны в первозданном виде, чтобы дети понимали, как люди тогда жили. Какими были своды, как разрастался этот дом: когда-то за стенкой были окна, а потом прирос еще один дом, и эти окна замурованы, но вот их следы и так далее. Это очень интересный, очень нужный и "вкусный" проект. По сути, этот дом и его окружение, включая большую часть здания "Адониса", – средневековая улочка. Это все нужно привести в порядок, так, чтобы потом из наших поделок с детьми мы могли бы здесь проводить что-то вроде средневековых ярмарок благотворительные акции», – сказала Розалия Нургалеева.

Собеседница агентства также подчеркнула, что в Казани крайне мало осталось объектов XVII – XVIII века*. В том числе и в связи с этим эпоха представляет огромный интерес.

«Я попросила реставраторов на карте отметить дома именно этого периода, они затрудняются. Мы сами позже сделаем такую карту, когда подойдем к этому со своей методикой. Затем будем делать отсылку к таким местам. Сейчас у нас на поверхности Суконная слобода и Адмиралтейская, Дом Михляева, прочно связанный с Суконкой. Вот уже три точки этого временного пласта. Человеку, который пришел к нам, будет интересно сходить и в Адмиралтейство, и Суконную слободу, чтобы узнать, как это выглядело (самой суконной мануфактуры сейчас уже не осталось, но есть Духосошественский храм, выстроенный вдовой купца Михляева после его смерти – прим. Т-и). Это задача сложная, но и Адмиралтейство у нас будет восстанавливаться, и в Суконке тоже будет нечто, что рассказывало бы о том времени», – обрисовала перспективу образовательного центра Розалия Нургалеева.

*Автор публикации принимает временную градацию, при которой к Средневековью относится период с середины XI века до первой четверти XVIII века. Масштаб и границы территорий и объектов обозначены условно, исключительно с целью визуальной ориентации читателя в пространстве
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter