Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

«Думай, Казань»: Лекции об иммунитете, вакцинации и медицинской грамотности

17 декабря 2017, 20:50 , Фото: kai.ru

«Думай, Казань»: Лекции об иммунитете, вакцинации и медицинской грамотности В КНИТУ-КАИ прошла третья по счету серия лекций инициативной группы «Думай».

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ», Татьяна Иванова). Сегодня в 8-м здании Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева КНИТУ-КАИ прошла третья по счету лекция группы «Думай, Казань». В этот раз темой выступлений стала медицинская грамотность.

Лекции были посвящены трем блокам: иммунитету, вакцинации и медицинской грамотности. Об иммунитете слушателям рассказал студент факультета фундаментальной медицины МГУ, лаборант-исследователь лаборатории генных и клеточных технологий, лектор просветительского фонда «Эволюция» Максим Казарновский. С лекцией о вакцинации выступил врач-невролог, кандидат медицинских наук Павел Бранд. А на тему медицинской грамотности и неправильного лечения болезней с казанцами поговорил врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент Сеченовского университета, автор и научный редактор книг Антон Родионов.

Как рассказал Родионов корреспонденту ИА «Татар-информ» перед началом своего выступления, сейчас у людей очень расплывчатое мнение о лечении, многие покупают дорогие препараты в надежде, что они помогут быстрее поправиться. Врач-терапевт заверил, что это далеко не так, все это реклама.

«Мы сегодня с коллегами зашли в аптеку и обнаружили, что главная “пустышка” всех времен и народов – гомеопатический препарат „Оциллококцинум“ – стоит 1,5 тысячи рублей. Это просто взять и выбросить деньги. Как тогда лечиться? Нужно признать, что у нас пока нет действенных способов преодолеть заболевания, поэтому в этом деле нужно быть грамотным и просто все делать симптоматически. Например, снижать температуру только тогда, когда она очень высокая и сделать это необходимо. Отхаркивающие препараты нужно использовать не всегда, а только когда мокрота плохо отходит, и капать в нос тоже часто нельзя, это приведет к привыканию. Ко мне очень часто приходят пациенты, которые уже „подсели“ на лекарства от насморка», — рассказал Родионов.

Также терапевт отметил, что народная медицина не всегда полезна и действенна. Даже «бабушкины рецепты» могут навредить организму человека, если использовать их неразумно.

Павел Бранд подчеркнул, что люди неграмотно относятся и к вакцинации, считая, что все это ерунда и прививать себя не нужно. По его словам, нужно помнить: от хорошей прививки плохо не будет. Также Бранд отметил, что лучше прививаться качественными импортными вакцинами, которые можно найти в любом медицинском учреждении. Говоря о российских препаратах, невролог заверил, что именно они не всегда действенны. Импортные препараты, по словам врача, стоят в районе 300 рублей, и эти деньги можно потратить на свое здоровье.

На вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», можно ли прививаться в медицинских автобусах, которые перед обострением гриппа дежурят на городских улицах, Павел Бранд заверил, что это безопасно, только поможет ли такая вакцинация — другой вопрос.

«Российские вакцины не хуже, просто в них содержится меньше необходимых антигенов, которые рекомендованы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — прим. Т-и). Это те же самые антигены, но в зарубежных вакцинах их 15 процентов, а в отечественных всего 5», — отметил Бранд.

Также он подчеркнул, что покупать вакцины в аптеках запрещено, приобретать их нужно только в медицинских учреждениях, где препарат сразу смогут ввести пациенту.

Напомним, инициативная группа «Думай» впервые организовала научно-популярные лекции три года назад. Дискуссия была посвящена происхождению человека. Следующее мероприятие планируется провести в феврале. Оно также будет о медицине.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter