Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В Альметьевске сделали уникальную операцию на сердце

17 декабря 2017, 11:52

В Альметьевске сделали уникальную операцию на сердце Гости из Италии показали, как проходит гибридная минимально инвазивная реваскуляризация миокарда.

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ»). 16 декабря в медико-санитарной части ПАО «Татнефть» в Альметьевске открылись мастер-классы по гибридным технологиям в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Преподавателями стали специалисты из Италии профессор Мауро Дель Джилио, заведующий отделением кардиологии Маргере Массимо и анестезиолог Хосе Луис Джилуэтто. Сегодня они планируют провести еще две показательные операции, сообщает пресс-служба главы Альметьевского района.

В прошлом году в медсанчасти появилась гибридная операционная, которая позволяет выполнять хирургическое и интервенционное катетерное вмешательство без перемещения пациента. Гости из Италии показали, как проходит гибридная минимально инвазивная реваскуляризация миокарда. Если ранее для доступа к сердцу необходимо было распиливать грудную клетку, то сейчас достаточно небольшого разреза под ребром.

Мауро Дель Джилио является одним из лучших экспертов в области малоинвазивного вмешательства, на его счету множество подобных операций. Профессор не считает такие операции сложными, однако специалистам необходимо ознакомиться с нюансами. В процессе трансляции сидящие в зале могли связываться с операционной и задавать вопросы. Чтобы ввести такие операции в практику, медсанчасти необходимо закупить оборудование.

«Цель этих операций – уменьшить как нагрузку и стресс для пациента, так и количество шрамов, – рассказал Мауро Дель Джилио. – Обычно мы работаем в Италии, но часто ездим по миру (на Кубу, в Ливан, Россию), чтобы проделывать такие типы операций и обмениваться опытом с коллегами. Завтра мы будем говорить о замене клапана аорты без разрушения грудины. Самая распространенная причина смерти – коронарная болезнь. Есть очень четкие факторы риска – диабет, высокий уровень холестерина, курение, генетика. Ты не можешь изменить генетику, но можешь изменить вышеперечисленное при помощи медицины и здорового образа жизни».

Открытие мастер-класса поддержал своим присутствием министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Он отметил, что активное международное сотрудничество началось десять лет назад, когда в Татарстане построили МКДЦ и ввели современные операционные. Сейчас республика имеет десятилетний опыт активного внедрения высоких технологий в медицину, достигла снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличила продолжительность жизни (73,64 года).

«Сейчас мы проводим гибридные операции по замене клапанов. Ежегодно более восьми тысяч человек получают высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю сердечно-сосудистой хирургии, 11,5 тысячи человек получают дорогостоящую коронарографию. Беспрецедентная программа трехлетней стажировки позволяет освоить конкретные операции, методики, чтобы внедрить их в практику. Приезд зарубежных коллег для нас – также экспертная оценка соответствия всех применяемых технологий стандартам», – отметил Вафин.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter