Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Профессор РИУ: Проблемы с татарским языком нужно решать системно

15 декабря 2017, 19:08

Профессор Российского исламского университета Файзулхак Ислаев выразил надежду на то, что РТ справиться с решением проблемных вопросов в образовании.

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Косметическими мерами по смене министра образования и науки РТ проблемы с татарским языком, тем более, со школьным и профессиональным образованием, не решить. Потому что они носят системный характер, и их нужно решать также системно. Хотелось бы надеяться, что республика с этой задачей справится. Такое мнение высказал сегодня в Госсовете РТ на научно-практической конференции «Эта наша история: свершения и победы. Татарстан в XX веке» профессор Российского исламского университета Файзулхак Ислаев.

Недавние горячие споры по поводу изучения татарского и русского языков – это следствие равнодушного отношения к вопросам школьного образования, отметил доктор исторических наук.

«Вместо этого мы с энтузиазмом применяли сингапурский метод, постоянно меняли министров, руководителей института развития образования, а педагогический институт вообще закрыли», – заявил профессор.

По его мнению, «революция 1991 года в России нанесла страшный удар по образованию».

«Первым шагом новой власти стала отмена обязательного бесплатного среднего образования и объявление девятилетней школы основной. Правда, позже пришлось это решение корректировать, но негативный импульс был дан. Второй удар был нанесен национальному образованию, когда изучение всех предметов было переведено на русский язык, а первый национальный региональный компонент был исключен из нормативных документов», – подчеркнул Ислаев. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter