Все новости Татарстан Россия

Политика, Общество

Ратникова: Важно, что политические партии совместно обсуждают события истории

15 декабря 2017, 18:58

В Казани прошла научно-практическая конференция «Эта наша история: свершения и победы. Татарстан в XX веке».

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Важно, что представители разных политических сил встречаются вместе и обсуждают исторические события и проблемы. Это говорит о гражданской стабильности и умении совместно рассматривать серьезные вопросы. Об этом заявила сегодня в Госсовете РТ на научно-практической конференции «Эта наша история: свершения и победы. Татарстан в XX веке» заместитель главы Парламента Татарстана Римма Ратникова.

Сегодня в обществе существуют разные мнения по отношению к революции, которая свершилась в октябре 1917 года, отметила Ратникова. Она привела в пример несколько мнений об этом событии.

«Министр культуры России Владимир Мединский говорит, что тема 100-летия Великой русской революции пронизывала всю научную мысль и многие научные дискуссии уходящего года. Произошедшая в 1917 году, она навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. При всем расхождении взглядов почти столетней давности мы не можем отрицать тот факт, что сама попытка построения на Земле справедливого общества самым решающим образом изменила пути исторического развития не только России, но и оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты», – сказала зампредседателя республиканского парламента.

Она напомнила и другое высказывание по отношению к этой революции. «Историк, публицист Петр Мультатули говорит так: “Это дата великой русской катастрофы, когда по существу русская история оборвала свое поступательное развитие, рухнуло тысячелетнее русское государство, и страна сорвалась в пропасть. Фактически она утратила свой суверенитет на какое-то время, поскольку была гражданская война, потом война различных партийных группировок и появилась совершенно чуждая идеология – антихристианская, антирусская, которую внедряли в умы русских людей. Февраль и октябрь – это два этапа великой русской катастрофы”», – привела слова историка Ратникова.

По ее словам, в последнее время отношение к революции 1917 года стало меняться в позитивную сторону. «Мы сегодня прозрели. Говорим, что к этому периоду нужен взвешенный подход. Оказывается, у нас в едином учебнике России отсутствует понятие “Октябрьская революция”. Это событие описано, как продолжение Великой русской революции. Историки объяснили, что они ставили перед собой задачу убрать из названия “великая и социалистическая”, у них идет “русская октябрьская революция”», – констатировала заместитель главы Госсовета РТ.

«Я отслеживала выступления политиков, ученых, которые на эту тему высказывались, больше заявлялось о том, что нам нужен консенсус. Это, наверное, самый ключевой посыл, важно взаимопонимание. И Российское историческое общество, которое много над этой темой работает, говорило о том, что сегодня государство не диктует историкам, какие им нужны выводы. Выводы должны сделать сами ученые, исследователи на научно-практических конференциях, где обмениваются мнениями. Нужен беспристрастный подход к истории, необходимо этот вопрос рассматривать комплексно. Таково высказывание главы исторического общества Сергея Нарышкина», – добавила она.

К Октябрьской революции 1917 года можно относиться по разному, заметил председатель совета Общества краеведов РТ Альберт Бурханов.

«Мы 70 лет говорили одно, сейчас другое. В России у нас любят контрасты – то туда, то сюда, а по серединке мы не можем. К Октябрьской революции нужно подойти объективно. Она действительно что-то изменила. Нельзя рассматривать только в черных и белых красках», – резюмировал заслуженный деятель науки РТ. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter