Все новости Татарстан Россия

Общество, Происшествия

УГИБДД РТ: Дети гибнут в ДТП по вине родителей

15 декабря 2017, 15:44

За 11 месяцев в дорожных авариях в Татарстане погибли 15 детей.

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Дети из Татарстана гибнут в дорожных происшествиях по вине своих родителей. Взрослые за рулем автомобилей нарушают ПДД, совершают опасные маневры, что приводит к смертельным авариям.

Проблему детского дорожно-транспортного травматизма поднял 15 декабря на втором заседании республиканского родительского интернет-собрания в Казани начальник УГИБДД РТ Ленар Габдурахманов. За 11 месяцев текущего года в республике произошло 551 ДТП с участием детей, сообщил он. В результате 15 детей погибли и 572 получили травмы.

«Количество пострадавших и погибших в ДТП детей в текущем году очень большое. Из общего числа погибших 12 ребят являлись пассажирами автотранспорта. В таких происшествиях дети-пассажиры являются заложниками ситуации и целиком зависят от действий родителей, управляющих автомобилем. В половине случаев виновниками гибели детей стали родители, которые нарушили правила дорожного движения», — сказал участник мероприятия.

В республике выявлены десятки фактов перевозки детей в автомобилях без детских удерживающих устройств. В этом году в дорожной аварии в Татарстане погиб трехмесячный ребенок, которого перевозили без специального устройства. Родители держали малыша в сумке-переноске от детской коляски, которая не предназначена для перевозок в автомобиле.

«С 12 июля текущего года вступили поправки в правила дорожного движения, разрешающие перевозку детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье легкового автомобиля без использования детских удерживающих устройств. Однако Госавтоинспекция республики настоятельно рекомендует перевозить детей в детских удерживающих устройствах даже после достижения семилетнего возраста. Ремень безопасности эффективен в отношении пассажиров ростом выше 150 см», — пояснил Габдурахманов.

Через десять дней у школьников начнутся новогодние каникулы. В этот период увеличивается количество перевозок детей на автомобилях. Начальник УГИБДД РТ призвал всех водителей быть максимально внимательными, не превышать скоростной режим и соблюдать ПДД.

«Если с вами в автомобиле находится ребенок, то вы должны быть вдвойне осторожны. Воздержитесь от рискованных маневров, особенно в неблагоприятную погоду», — предупредил Габдурахманов.

Дети в возрасте до десяти лет, переходящие дорогу без сопровождения взрослых, подвергаются серьезной опасности, отметил эксперт. Такие ребята не способны оценить безопасное расстояние до приближающегося транспорта. Однако некоторые взрослые, переводя детей через дорогу в неположенных местах, сами провоцируют аварии.

«Уважаемые родители, прошу вас еще раз объяснить детям, как правильно и безопасно переходить через дорогу, как вести себя во дворе. Обязательно помните, что во время перехода проезжей части по пешеходному переходу, прежде чем начать маневр, нужно убедиться в его безопасности», — сказал руководитель УГИБДД РТ.

Эксперт посоветовал детям носить одежду со световозвращающими элементами, это сделает ребенка заметным на дороге, особенно в темное время суток.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter