Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

Минобрнауки РТ: Школы не имеют права принуждать родителей к сбору денег

15 декабря 2017, 12:42 , Фото: Ильнар Тухбатов

Минобрнауки РТ: Школы не имеют права принуждать родителей к сбору денег В текущем году в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ поступило 600 жалоб на факты коррупционной направленности.

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Родительские комитеты не имеют права принуждать к сбору денежных средств других родителей. Такой обязательный пункт теперь будет закреплен в положении о работе родительских комитетов.

Об этом сообщила заместитель министра образования и науки РТ — руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования  Гульнара Габдрахманова сегодня на втором заседании республиканского родительского интернет-собрания в Казани. На встрече обсуждался вопрос поборов в детских садах и школах.

«600 жалоб на факты коррупционной направленности поступило в Департамент надзора и контроля в сфере образования Татарстана в текущем году. В прошлом году к нам поступило около 2 тысяч жалоб», – отметила Гульнара Габдрахманова.

В числе обращений этого года лидируют жалобы на принуждение к сбору денежных средств на нужды образовательных учреждений, а также возникающие трудности при зачислении школьников в десятые классы.

«Факты коррупции, к сожалению, присутствуют в системе образования и здравоохранения. С коррупцией нужно бороться, проводить профилактические мероприятия», – считает руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Татарстана.

Спикер отметила, что по каждому обращению проводятся проверки. Кроме того, в республике нужно проводить системную работу с родительскими комитетами. Их представители, излишне заботясь о своих детях, часто принуждают других родителей к сбору денежных средств.

«С 1976 года в положение о родительских комитетах не вносились какие-либо коррективы. Родительские комитеты не имеют права принуждать к сбору денежных средств других родителей. Это сбор денег на охрану, поездки и другие мероприятия», – сказала Гульнара Габдрахманова.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter