Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

В Казани почтят память обосновавшего местоположение мечети «Кул-Шариф» архитектора

15 декабря 2017, 09:22

В Казани почтят память обосновавшего местоположение мечети «Кул-Шариф» архитектора Накануне 67-летия со дня рождения Нияза Халита в Музее исламской культуры Казанского Кремля состоится вечер памяти.

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ»). В понедельник, 18 декабря, в Музее исламской культуры Казанского Кремля состоится вечер памяти заслуженного деятеля науки РТ, историка архитектуры Нияза Халитова, обосновавшего месторасположение мечети «Кул-Шариф» и право Казанского Кремля на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Встречу друзей, коллег и любителей архитектуры анонсирует Татарское книжное издательство. В этот день, 18 декабря, ученому исполнилось бы 67 лет. Но 8 августа этого года Нияз Халитов скончался.

Теории национального в татарской архитектуре он посвятил всю свою жизнь. Смог расшифровать значение образности, стиля и архитектурно-декоративного решения башни Сююмбике и Спасской башни Казанского Кремля, храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

«Мое дело – научить студентов языку, на котором говорит татарская архитектурная традиция, а уж как они воспользуются этим знанием…время покажет», – говорил Нияз Халит как профессор кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ.

В прошлом году Татарское книжное издательство выпустило его книгу «Стили и формы татарской архитектуры Казани 1920-х и начала 1960-х годов», ставшую победителем авторитетного профессионального конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года 2016».
Недавно же Таткнигоиздат опубликовал альбом-монографию Нияза Халитова «Татарский архитектурный орнамент», написанный в соавторстве с супругой – Наилей Альменовой-Халит. Это краткая история развития татарского архитектурного орнамента от средних веков до наших дней, где впервые представлены уникальные материалы.

На вечере памяти Нияза Халита можно будет познакомиться с новым изданием, а также услышать его друзей и коллег, в числе которых – реставратор Фарида Забирова, архитектор Сергей Саначин, директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков, главный редактор журнала «Казань» Юрий Балашов и многие другие.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter